Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 20 октября 
суббота,
Котировки
65.814075.3241

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Он вышел родом из народа

Много лет назад в «Иваново-Вознесенске» статью о том, что сел в тюрьму Сергей Резник, умудрившийся обанкротить сразу два ивановских ПАТП, мы сопроводили анонсом типа «Депутат Ивановской областной думы стал библиотекарем в СИЗО». Так в областном парламенте реально напряглись и просили нас дать опровержение со словами «бывший депутат». Потому что на тот момент звание «депутат» еще имело некоторый статус. Это потом депутаты посыпались гроздьями. И сообщения о том, что очередной народный избранник загремел в кутузку, стали такими же частыми, как поджоги машин в Иванове или ДТП на мокрой трассе. Последний пример из Верхнего Ландеха, где депутат стибрил у соседки деталь для комбайна, умилил нас с коллегами до глубины души.

Во многом это связано с, прости господи, реформой местного самоуправления, в свое время навязанной нам сторонниками западной демократии. Возможно, даже в самых маленьких деревушках Евросоюза есть немало достойных представителей власти. Хотя, например, в оплоте демократии — Соединенных Штатах Америки — с незапамятных времен граждане выбирали одного представителя власти. Местного шерифа. То есть реально авторитетного и крутого дядьку (сейчас, конечно, может, и тетьку, и представителя третьего рода, не в этом суть). В России действительно реально найти в поселениях 2-3 претендента на должность главы. Неважно, как он называется — председатель сельсовета (колхозы, к сожалению, канули в лету), сельский староста или глава администрации. Такие люди в глубинке действительно есть. Это, как правило, либо непьющий и работящий мужик, который предоставляет еще и работу своим односельчанам. Либо активная дама, которой всегда больше всех нужно. Так было много лет. Но вот зачем-то понадобились государственным мужам советы поселений.

И началось. Поиски лидеров общественного мнения. Конечно, директоров школ, начальников почт и медпунктов окучивала «Единая Россия». Что было делать оппозиционным партиям? У ЛДПР, например, не раз получалось выигрывать местные выборы, но всегда были проблемы с неуказанными судимостями. Что поделать, если активные граждане в сельской местности редко дружат с законом! Коммунисты тоже недалеко ушли. А в последние годы и сознательные «единороссы» стали постоянно попадать в силки закона, попутав личную шерсть с государственной.

Нам с друзьями не раз в своих путешествиях и поездках по сельской местности приходилось общаться с народными избранниками на селе. То, что они много пьют, наверное, даже писать не стоит. Но некоторым этот статус еще и придает некую убежденность в том, что им, депутатам, путешественники просто обязаны налить. А не то...

Возвращаясь же к верхнеландеховскому комбайнеру, отмечу все же позитивную тенденцию. Хороший какой человек! Ведь в советские времена было как? Народ тырил народное же добро, а потом попадался благодаря добрым стукачам-соседям и неумению торговать на черном рынке. В 90-е годы такой депутат стырил бы деталь от комбайна и тут же сдал ее в чермет, а если повезет, то и в цветмет. Но нынешний депутат пошел домовитый, работящий, заботящийся о своей семье. А что делать, если государство о ней не заботится? И деталь эту приладил к своему комбайну, чтобы вовремя собрать урожай.

А это уже, граждане-товарищи, прогресс. Кулаки, расхитители собственности, возвращаются. Еще немного, и вернемся во времена столыпинских реформ.

Опубликовано 14 ноября, 2017 года

Теги:

криминал