У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Омбудсмен: чиновник, политик или правозащитник?

Так совпало, что почти в одно и то же время в России в целом и в отдельно взятой Ивановской области решили поменять омбудсменов.

Полномочия главного российского омбудсмена Владимира Лукина истекают в феврале, 18 числа его кресло должно перейти к преемнику. Совет по правам человека обратился к Владимиру Путину с просьбой выдвинуть кандидатом на пост омбудсмена Эллу Памфилову, пишет «Российская газета». Памфилова в качестве Уполномоченного может принести огромную пользу обществу, подчеркнул глава Совета по правам человека Михаил Федотов, похвалив ее личные и профессиональные качества.

Тогда глава государства обратился с вопросом к действующему омбудсмену. "Кандидатура очень удачная по одной простой причине", - объяснил Лукин. Из всех известных ему кандидатов она сочетает "три важные стороны": работала на серьезных государственных должностях, в парламенте, хорошо знает проблемы законодательства, и "долго, с большим энтузиазмом и вовлеченностью работала в правозащитном движении".

Полномочия ивановского омбудсмена Андрея Кабанова истекли еще в прошлом году, когда он принял предложение ВРИО губернатора Павла Конькова и стал заместителем председателя правительства. Со дня на день в областную думу должно поступить обращение, в котором на пост Уполномоченного будет рекомендована Наталья Ковалева. В прошлом – депутат Законодательного собрания и Ивановской областной думы нескольких созывов, вице-спикер и председатель комитета по социальной политике, руководитель фракции КПРФ в предыдущем созыве.

Скажу сразу, что к этой должности отношусь с некоторым сомнением. Я убежден, что правозащитником, тем более, главным, должен быть человек, никогда не делавший партийной или государственной карьеры. А что мы видим на данных примерах?

Владимир Лукин был создателем партии «Яблоко». Когда-то оппозиционной. Ныне – структуры, которая не знает, кому повыгоднее продаться. Как человек, Лукин неплохой. Но омбудсменом себя показал никаким.

Элла Памфилова действительно активная тетенька. Сколько себя помню, она с выпученными глазами кричит в камеру что-то в пользу женщин и детей. Но реально независимым омбудсменом она не будет. Почитайте ее биографию и все поймете. Очередной номенклатурный чиновник на якобы общественной должности.

Андрей Кабанов – один из самых веселых и адекватных ивановских политиков. Был членом «Единой России» и «Правого дела». С должности омбудсмена с удовольствием ушел на должность чиновника.

К кандидатуре Натальи Ковалевой я отношусь с большим уважением. Хотя она также не является беспристрастной защитницей своих избирателей. В советские времена она прошла обычные для комсомольцев и коммунистов ступеньки иерархической лестницы. А в последние годы являлась видным членом ивановского обкома КПРФ. Организации оппозиционной, но, уж простите меня, политически зашоренной.

Сейчас у нее есть реальная возможность действительно стать правозащитницей. Авторитет, узнаваемость у людей, желание помогать людям – все это у Натальи Львовны есть. Но для этого ей по-любому надо приостанавливать членство в КПРФ. И весьма логично было сделать ей такое предложение. Тем более, что о ее сложных отношениях с персеком Кленовым всем известно.

Но ведь настоящие коммунисты даже в таких условиях не сдаются! Честно говоря, самому интересно, что предпочтет симпатичный мне и уважаемый в обществе политик. Давно дискредитированную своими вождями партию и независимость от власти или возможность реально поработать в интересах ивановцев, но в кресле чиновника, фактически назначаемого губернатором?

Опубликовано 23 января, 2014 года