Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 16 декабря 
суббота,
Котировки
58.898769.4298

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Олимпийское спокойствие. Только спокойствие!

В стране ожидаемо разразился грандиозный срач на тему решения МОК о недопуске сборной России на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане. Сразу же объявились толпы ура-патриотов, которые потребовали бойкотировать Олимпиаду и запретить нашим спортсменам участвовать в ней без священных флага и гимна (которые, как верно тут кто-то заметил, за последние четверть века несколько раз менялись). И наоборот: ненавистники путинского режима радуются так, будто решения МОК и ВАДА, основанные на докладах сбежавшего за железный занавес преступника, — это скрижали самого Бога.

При этом и те, и другие жалеют спортсменов. Патриотам жаль, что придется им ограничиться внутренними соревнованиями, а в случае поездки в Пхенчхан — не ощутить истинного катарсиса. Ведь спортсмены, по их мнению, именно ради флага и гимна, который их всех совсем недавно наконец обязали выучить, только и способны сражаться. Западники заранее сочувствуют спортсменам, которые решатся поехать на Олимпиаду, что им потом будет хреново в этой патриотичной стране.

Наш врио губернатора Станислав Воскресенский сегодня и то высказался на эту тему, заявив, что спорт должен быть вне политики.

Я на эти громкие тему выступать не буду. Свое отношение к проблеме допинга я уже высказал. К раздельным Олимпиадам и Играм доброй воли все шло. Потому что спорт высших достижений не может существовать ни вне политики, ни вне допинга. Какими бы ручьями ни лили слезы бывшие чемпионки.

Да, российское государство в связи с экономическим кризисом решило отвлечь внимание граждан спортивными состязаниями. Олимпиада в Сочи и впрямь способствовала поднятию патриотических настроений. США, чьи спортсмены также попадались на допинге, эти скандалы сумели замять. Наши не смогли.

Но дело-то не в этом. А в том, что кричат об этом с обеих сторон люди, которых близко к спорту нельзя допускать. Которые на этом зарабатывают. Либо большие деньги, либо липовую репутацию. А вот если спуститься на землю, то мы увидим не блеск, а нищету.

В советские времена спорт для детей поддерживался на государственном уровне. Спорт высших достижений регулярно пополнялся воспитанниками тренеров самого низшего звена. Дальше уже было суровее — выживет-не выживет. В США спорт развивали вузы — это был престиж. Государство тоже вкладывалось, но основу составляли частные школы, в которые родители отдавали талантливых отпрысков.

А потом у нас спорт развалился. Денег на спортшколы не стало: сам не раз наблюдал, как они бьются за эти копейки. А частных инвесторов, извините, российский капитализм не воспитал. И если в спорт высших достижений приходят талантливые ребята, но не успевшие реально получить базу на детском уровне, то... приходит доктор. Потому что государство, не вкладывающее денег в спорт, требует побед и рекордов. Потому что болельщик, приученный победами советских спортсменов, требует только первых мест: остальное — поражения. Но наша фармакологическая промышленность давно разрушена в угоду тому же западному инвестору. Так чего вы хотели?

Реально сейчас нужно вкладывать деньги в детский и юношеский спорт. Начинать все сначала. СНАЧАЛА! А не плакать о потерянных медалях. Но не надейтесь, что удастся в ближайшие годы побеждать без допинга.

И, конечно, если государство пробойкотирует Олимпиаду в Пхенчхане, спортсмены под олимпийским флагом на нее прибудут в очень ограниченном количестве. Поскольку спонсоры у нас все связаны с тем же государством.

Так, может, умерим свои имперские амбиции? У нас в Ивановской области спортсмены допинг не употребляют. Откуда у нас такие деньги? Зато полезно для здоровья.

Опубликовано 06 декабря, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости