Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 22 октября 
понедельник,
Котировки
65.814075.3241

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Общественность славлю, которая есть, и трижды — которой не будет

В свое время было принято вводить на нашей суровой российской почве институты демократии. Как-то парламентаризм, представительные органы и общественные советы, уполномоченные по правам различных угнетенных групп граждан. Реальные общественники в эти органы рвутся, а потом плачут, потому что выглядят в них как Андрей Дмитриевич Сахаров на съезде народных депутатов СССР. Все на них смотрят с недоумением и сарказмом. Мол, вот придурки, не понимали заранее свою роль. А теперь с шумом слагают полномочия, будто это кому-то интересно.

У нас целый председатель Конституционного суда Валерий Зорькин высказывает тревогу по поводу изменений в основной Закон, а какой-то мелкий чиновник Песков в ответ говорит, что «это его личное мнение». Ни на что не влияющее. 

Чего же вы хотите от региональных институтов демократии? Думу выстраивает губернатор. Дума принимает законы, которые пишутся в областном правительстве. Председателем Думы становится председатель Общественной палаты. Это все нормально, в тренде.

Но вот теперь Общественной палате нужно выбрать нового председателя. Для этого пленарное заседание завтра проведут... в Заволжском районе. В усадьбе «Студеные ключи»

Я уверен, что изберут достойного председателя. Но по всем правилам возни с общественниками этот пост следовало бы отдать реальному буяну. Чтобы он инициировал проверки. Чтобы общественники отслеживали законы. Вреда власти, учитывая статус Общественной палаты, не будет никакого. А выхлоп общественников через трубу ОП смягчит проблемы.

Но, видимо, наши стратегические взгляды на псевдодемократическую байду вряд ли согласуются с указаниями из суверенного демократического центра.

Опубликовано 11 октября, 2018 года