У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 11 апреля 
воскресенье,
Котировки
77.165791.7809

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Общественная палата или дорога в Москву

Я уже думал, что на этот год симптоматичных кадровых изменений достаточно. Но они продолжаются, причем, каждый день.

Так, сегодня сменился председатель Общественной палаты Ивановской области. Вернее, так — перед этим сменился состав Общественной палаты, а сегодня был избран председатель нового созыва. Им стал бывший сенатор и один из самых богатых людей в регионе Юрий Васильевич Смирнов. Человек опытный, амбициозный, в свое время рассматривавшийся и на должность губернатора, и на место в Госдуме. И почему-то мне кажется, что почетная политическая пенсия в Общественной палате Ивановской области — для него лишь трамплин к очередным выборам в Государственную думу.

Почему я так думаю?

Во-первых, один пример избрания председателя областной Общественной палаты в Госдуму у нас уже есть. Валерий Иванов возглавлял первые созывы ОПИО (или ОПИв — все аббревиатуры названия этого органа не верящими в этот институт народовластия воспринимаются как-то на одну оболванивающую народ тему). И теперь не только является самым активным депутатом Государственной Думы по числу законопроектов, но и наверняка станет главным кандидатом по Ивановскому округу на выборах 2016 года.

К слову, второй председатель ОП Олег Сперанский тоже уехал в Москву, работает в Минстрое. Третий — Юлия Портнова — продолжает возглавлять завод «Полет», а вот ее супруг Валерий Васильев заседает в верхней палате Государственного собрания РФ — сенате.

Во-вторых, должность главного общественника для такого богатого и влиятельного человека может рассматриваться лишь как нагрузка или хобби. А хобби у Юрия Валентиновича уже есть. Это куроводство. Помню, мы с коллегами узнали об этом, еще когда создавали для решившего податься в политику владельца «Росшины» и Яковлевского комбината газету «Ивановская земля», впоследствии забранную у ставшего уже ненужным создателю землячества набиравшей силу партией «Единая Россия». И заниматься этими играми в общественное самоуправление бывшему сенатору незачем — кур интересней разводить.

А вот для выборов в Госдуму ранг председателя Общественной палаты может пригодиться.

Опубликовано 25 декабря, 2015 года

Материалы по теме

Новости

Блоги