В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 25 июня 
вторник,
Котировки
62.909571.5973

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Обновленцы, или Бесплатный опиум для народа

Сегодня по просьбе приятеля Алексея Кубышкина ходил к нему на радио в передачу «Клуб редакторов». Поскольку в свое время на «Барсе» у Олега Алалыкина мы никогда не готовились к эфиру, а спонтанно трындели на предложенные им темы, я совершенно забыл о просьбе Алексея подготовить какую-нибудь региональную новость. И единственная новость, о которой я вспомнил уже на подходе к студии, оказалась об услуге wi-fi, которую предоставляет прихожанам  храма Святителя Николая Чудотворца в селе Ново-Талицы.

В связи с этим я рассказал, как в 90-х годах прошлого века брал развернутое интервью на богоборческие темы у одного весьма образованного архимандрита. Который каждый раз, когда не решался ответить мне на очередную, веками обсосанную еретиками дилемму, просто отвечал, что это догма, вопрос веры, а не дискуссии. Зато про компьютеры и Интернет однозначно ответил, что это бесовское изобретение. Но после окончания интервью первым делом подошел к иноку, сидевшему за бесовским компьютером, и вопросил: «Ну что там про нас диаволы пишут?»

А вот после эфира я пришел домой и первым делом обнаружил, что наш Ивановский район в деле привлечения паствы путем вай-фая далеко не пионер. Если в Яндексе набрать «Вай-фай в церкви», то первым делом выскакивают ссылки на московские храмы, причем, всех конфессий, затем на далекий Киров, и только потом на родину сестер Цветаевых и их отца и брата, бывших настоятелями в Никольском храме.

И ничего удивительного в этом нет. Среди поповичей было немало передовых людей своего времени. Образование с богословием всегда под руку шли. Так почему бы и сельскую молодежь, которую прежде завлекали в храм богатством убранства и возможностью пообщаться прилюдно с будущими супругами, сегодня не заманивать современными средствами коммуникации?

Опубликовано 11 марта, 2016 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости