Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 15 сентября 
воскресенье,
Котировки
64.471171.5307

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Обновленцы, или Бесплатный опиум для народа

Сегодня по просьбе приятеля Алексея Кубышкина ходил к нему на радио в передачу «Клуб редакторов». Поскольку в свое время на «Барсе» у Олега Алалыкина мы никогда не готовились к эфиру, а спонтанно трындели на предложенные им темы, я совершенно забыл о просьбе Алексея подготовить какую-нибудь региональную новость. И единственная новость, о которой я вспомнил уже на подходе к студии, оказалась об услуге wi-fi, которую предоставляет прихожанам  храма Святителя Николая Чудотворца в селе Ново-Талицы.

В связи с этим я рассказал, как в 90-х годах прошлого века брал развернутое интервью на богоборческие темы у одного весьма образованного архимандрита. Который каждый раз, когда не решался ответить мне на очередную, веками обсосанную еретиками дилемму, просто отвечал, что это догма, вопрос веры, а не дискуссии. Зато про компьютеры и Интернет однозначно ответил, что это бесовское изобретение. Но после окончания интервью первым делом подошел к иноку, сидевшему за бесовским компьютером, и вопросил: «Ну что там про нас диаволы пишут?»

А вот после эфира я пришел домой и первым делом обнаружил, что наш Ивановский район в деле привлечения паствы путем вай-фая далеко не пионер. Если в Яндексе набрать «Вай-фай в церкви», то первым делом выскакивают ссылки на московские храмы, причем, всех конфессий, затем на далекий Киров, и только потом на родину сестер Цветаевых и их отца и брата, бывших настоятелями в Никольском храме.

И ничего удивительного в этом нет. Среди поповичей было немало передовых людей своего времени. Образование с богословием всегда под руку шли. Так почему бы и сельскую молодежь, которую прежде завлекали в храм богатством убранства и возможностью пообщаться прилюдно с будущими супругами, сегодня не заманивать современными средствами коммуникации?

Опубликовано 11 марта, 2016 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости