В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 22 ноября 
среда,
Котировки
59.460469.8184

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

О размножении кандидатов неестественным путем

Я очень уважаю наш Конституционный суд. Как и все суды Российской Федерации. Попробуй их не уважай, если любое решение, даже несправедливое, приравнивается к закону. У судей очень много дел. Некоторые из них настолько завалены работой, что заседания по не очень важным искам длятся месяцами.

Но вот сегодня читаю прекрасную новость. Партии смогут выдвигать по несколько кандидатов в одном одномандатном округе. Конституционный суд посчитал права партий ущемленными и потребовал изменить выборое законодательство. Истец, представитель полумифической Партии пенсионеров, получил «моральное удовлетворение».

Удивительно бесполезное и абсурдное решение. Воспользоваться которым могли бы только большевики и меньшевики. Вы много знаете у нас партий с различными фракциями внутри? Зачем партии на выборах разбивать свой же электорат на части? Да, конечно, есть выборы, например, в Госдуму, в которых стремятся поучаствовать многие политики. Они между собой соревнуются, деньги везут в Москву чемоданами, участвуют, бедолаги, в праймериз, надеясь народным волеизъявлением доказать свою важность центральным органам. Но кандидат от партии должен быть один — это вопрос дисциплины. Да и просто логично. Другое дело, по каким причинам выдвигают не всегда заслуженных кандидатов, но это законом не регламентируется.

Если же брать выборы рангом пониже, то наши немногочисленные (по количеству реальных кандидатов) партии не на всех участках и одного кандидата могут представить. Вот последние довыборы в облдуму по округу №7. «Единая Россия» долго ждала согласования Москвой реального кандидата — Телмана Ферояна. Не дождалась. На праймериз выдвинули руководителей местных отделений муниципалитетов, не горевших желанием побеждать. В итоге отправили на год в думу главу Кохмы Дмитриева, обезглавив муниципалитет, в который он пришел совсем недавно. КПРФ вообще наплевала на эти выборы. А кандидат-«эсер» ни в округе, ни в избиркоме ни разу не появился. Нужны этим партиям права на несколько кандидатов?

Вот партиям-спойлерам, задача которых — не выиграть выборы, а отобрать голоса у парламентских партий, это правило может пригодиться. Хоть у них в региональных отделениях всего по 2-3 человека. Но мало ли в России пенсионеров? Поссорились в очередной раз парламентские старцы с «Единой Россией» - нате вам конкурентов с похожей символикой и одинаковыми фамилиями. Да и то эти технологии сейчас уже не так востребованы.

Вот если бы Конституционный суд спойлеров запретил, проходные барьеры убрал или сбор подписей отменил, это было бы куда полезнее.

Опубликовано 18 апреля, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Кое-кто в магию цифр верит. Вот, в частности, создатели данного сайта показали, что не верят в дурные примеры, приурочив открытие к пятнице, 13-го мая.
    13 мая, 2011 год0

Видео новости