Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 24 февраля 
понедельник,
Котировки
64.300869.4191

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

О профессиональной этике и собственной безопасности

В одна тысяча девятьсот лохматом году зовет нас ФСБ на пресс-конференцию. Мы, журналюги, обрадовались, набежали — думали, нам сейчас что-то секретное сообщат. А нам вдруг строгим голосом говорят: «Идет война, чеченская, священная война. И на вас могут выходить эмиссары врага. Не поддавайтесь!»

Я, честно говоря, был шокирован. В 90-е годы люди большинство статей просто выдумывали из головы. А уж если свои никому не нужные мысли опутывали вокруг прямой речи официального лица, так это и вовсе считалось серьезной и суровой аналитикой. А тут как раз случилось, что накануне я опубликовал большую подборку свидетельств от людей, реально видевших, как выглядели после бомбежек и как зачищались чеченские села. Надо ли говорить, какой национальности были очевидцы?

Так как, считать их эмиссарами врага или нет? Я так у товарища в штатском и спросил. Он удивился, потому как неторопливая пресс-служба ему  еще о моей публикации не сообщила. И добавил: «Ну вы же не враг! Откуда у вас в Хозникове враги? Но будьте бдительны!»

С тех пор прошло много лет. Я давно убедился, что большинство мероприятий с самыми суровыми названиями проводятся в нашем регионе, от которого, прям по Гоголю, хоть тыщу верст скачи, ни до какой границы не доберешься, для галочки. По циркуляру. Но все равно не могу спокойно читать вот такие письма:

«Управление ФСБ России по Ивановской области проводит семинар для журналистов и сотрудников пресс-служб исполнительных органов власти области "Взаимодействие СМИ с АОШ в Ивановской области в условиях контртеррористической операции".

В рамках семинара планируется обсудить вопросы ответственности представителей СМИ, профессиональной этики, правил поведения и собственной безопасности журналистов в экстремальных условиях, особенности работы в зоне КТО и др.»

Сходу возникает куча вопросов. Во-первых, КТО такой АОШ, с которым мне нужно сотрудничать? Во-вторых, давно ли ФСБ занимается отвественностью и, прости господи, профессиональной этикой журналистов? В-третьих, когда мирная Ивановская область, до сих пор имевшая отношение к Донбассу только посредством этикеток от минеральной воды, оказалась в этих экстремальных условиях?

Вопросы эти риторические. Потому что ответы на них давно известны. Ответственность журналистов описана во всех кодексах, включая уголовный. О профессиональной этике позвольте судить самим журналистам, которые придерживаются на сей счет диаметрально противоположных мнений. Про собственную безопасность рассказывайте стрингерам, которых вы постоянно засылаете в зону АТО.

Ну, а уж как нам себя вести и в обычной жизни, и в экстремальных ситуациях, чтобы потом не было мучительно больно, нам давно рассказали некие Иоанн, Лука, Марк и Матфей, а также классики русской гуманистической литературы.

 

Опубликовано 02 декабря, 2014 года

Теги:

ФСБ