В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 25 сентября 
вторник,
Котировки
66.159477.6844

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

О проблемах бывших членов

Далеко не в первый раз у нас на выборах случаются истории, подобные «яблочной». Дело в том, что в поисках лучшей политической доли активные граждане меняют партии, как перчатки. По самым разным мотивам.

В свое время «Единая Россия» изобрела беспроигрышный вариант получения большинства в районных советах и городских думах. Конечно, и до выборов эмиссары «ЕР» водили носом в округах, выявляя «лидеров общественного мнения». Но некоторые ячейки относились к этому формально, иногда вмешивался человеческий фактор в виде неприязненных отношений. И оказывалось, что на некоторых участках побеждали не члены партии власти, а самовыдвиженцы или – о, ужас! – члены других партий. Тогда старшие товарищи делали победителям выборов предложение, от которого мало кто отказывался. Войти во фракцию «ЕР» и получить пост, который самовыдвиженцу или оппозиционеру не достался бы ни при каком раскладе. Помню, какой скандал вызвала резкая политическая переориентация главы Пестяковского района Любови Робустовой. «Справедливая Россия» не успела порадоваться локальному успеху, как она вдруг перешла во власть по полной программе. Во фракции «Единой России» Ивановской областной, Кинешемской и Шуйской городских дум также включали и самовыдвиженцев, и депутатов, прошедших при поддержке других партий. И сейчас на праймериз пытаются привлечь всех – членов, сторонников, нечленов, противников. Другое дело, что список утверждается по совсем другим, куда менее демократическим принципам.

Другое дело – убежденные оппозиционеры. В них вечно борются желание пройти в какой-нибудь орган власти и невозможность ужиться ни с одной системной партией. Например, Михаил Крайнов в Тейкове шел сначала от эсеров, потом от коммунистов, теперь снова от эсеров. Лидер «Яблока» Андрей Автонеев воевал на стороне КПРФ, потом против КПРФ, был в «зеленых» и даже интересовался участием в праймериз «Единой России». Праведный гнев Мельникова понятен, хотя любые заявления этой микропартии – буря в стакане воды. Мне гораздо более интересной показалась провокация месячной давности, когда вдруг стало известно, что первый секретарь обкома КПРФ Александр Бойков не вышел надлежащим образом из партии «Справедливая Россия», в которой состоял еще в начале своей бурной карьеры в поселке Петровском. Но облизбирком, принявший у КПРФ списки, явно на эти древние документы внимания не обратит.

Но наверняка у целого списка кандидатов, включая «единороссов», есть заморочки с участием в других партиях. Которые могут быть обнаружены соперниками. «Забывают» же кандидаты регулярно о своих судимостях. Что уж говорить о таких незначительных историях, как сиюминутное партийное членство.

P. S. Я сам никогда не состоял в партиях. Но вот из ВЛКСМ не выходил. Неоткуда было уже выходить – райком закрыли. А билет до сих пор где-то в деревне пылится. Но мне-то никто ничего не предъявит. А вот кандидатам стоит озаботиться уничтожением старых учетных карточек.  

Опубликовано 06 июля, 2018 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Кое-кто в магию цифр верит. Вот, в частности, создатели данного сайта показали, что не верят в дурные примеры, приурочив открытие к пятнице, 13-го мая.
    13 мая, 2011 год0

Видео новости