В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 11 декабря 
понедельник,
Котировки
59.281169.6434

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

О пользе утренних и вреде полуденных мероприятий

На ближайшие дни в городе намечено несколько мероприятий. Из них главное, конечно, День памяти и скорби. Ветеранов будут чествовать, начальство будет возлагать венки, патриотические и молодежные организации - шествовать, а коммунисты митинговать.

И необходимость проведения этих акций всем понятна. Каждый скорбит по-своему, но для увековечивания памяти миллионов погибших, для напоминания ныне живущим не только о радости Победы, но и страшных потерях Великой войны, все формы подходят.

Мне, например, очень нравится, что акцию «Свеча памяти» проведут 22 июня в 3.30 утра. В такое время почтить память предков придут действительно стойкие люди.

Но есть еще один немаловажный нюанс. В эту светлую ночь шествие не нарушит транспортное сообщение и вообще движение в городе. Поскольку даже самые неугомонные торопыги, вечно недовольные перекрытиями улиц и массовыми акциями, будут в это время спать. Согласитесь, любая акция становится торжественней и полезней, если ее не осуждают бесчисленные автомобилисты и пассажиры, которым вечно надо куда-то ехать.

И вот обратный пример. Завтра, 20 июня,  в 12 часов в Иванове состоится общеепархиальный крестный ход. Поэтому весь центр города будет перекрыт на два часа в самое оживленное, обеденное время.

Я сам очень толерантен к верованиям и обрядам. Это дело каждого, и никто не вправе обсуждать вопросы отношений другого человека с богом. В своей бы душе разобраться. Но ведь Церковь и так вызывает у определенной части населения нашего все еще полусоветского города раздражение своим вмешательством в городские дела. Так зачем же навлекать на ни в чем не повинных бабушек, монашек, солдатиков, которых завтра поведут по улицам под хоругвями, поток ругательств от мирских и суетных автомобилистов?

Конечно, церковный праздник важный, в честь Иваново-Вознесенских святых. Но почему бы верующим, особенно, истово верующим, не последовать примеру патриотической молодежи и не пройтись по городу ранним утром? А днем, если уж так важно привлекать горожан в лоно Церкви своим примером, призывать их в храмы.

И все бы были довольны.

Опубликовано 19 июня, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости