Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 11 июля 
суббота,
Котировки
71.229880.2689

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

О политиках либо фото, либо текст

Два вечера подряд, как в своей порочной юности, тусовался на околокультурных мероприятиях. Бывает такое, что сидишь неделями, месяцами, работаешь, купаешься в кислотно-щелочном балансе нашей политической жизни. А потом вдруг потянет вернуться к внешне беззаботным коллегам, которые не устают креативить свои проекты. Впрочем, без политики оба эти мероприятия все равно не обошлись!

В среду известный фотограф Андрей Сафонов отметил свой 50-летний юбилей. Все приглашенные, конечно, ждали, что мэтр развесит по двум этажам «Классики» их драгоценные физиономии. Благо, у Сафонова их в запасе. Но Андрей представил лишь свое конкретное удовольствие — музыкантов-джазменов, наезжавших к нам в Иваново много лет подряд. Один из них, бразилец Жоандер Сантос, реально доставил удовольствия всем пришедшим, сыграв со своей бандой очень атмосферный концерт. А народу навалило и в самом деле немало. У меня аж рука устала от приветствий. Мэр, депутаты, фотографы, журналисты.

А вот на следующий день политиков в аудитории научной библиотеки явно не хватало. Меня позвали принять участие в так называемой «холодной читке» пьесы Виктора Ломоскова и Сергея Клюхина «Юбилейная комиссия, или Бухта Любви». О художественных достоинствах  пьесы стоить судить поклонникам постмодернизма. Хотя «читчики» регулярно ржали над своими репликами. Подобрался очень интересный состав чтецов. «Холодная читка» подразумевает просто измерение хронометража и реакцию аудитории. В итоге получилось наоборот. Такие деятели культуры, как актер Дмитрий Пуркин, режиссер Алексей Алексеев и ведущий Алексей Кубышкин, конечно, не могли просто читать текст, да и приглашенные журналисты, что называется, вложились в свои роли. В итоге состоялся некий радиоспектакль. Которым организаторы остались очень довольны. Чего нельзя сказать о публике.

Дело в том, что слушали чтецов, в основном, студенты и преподаватели культурных специальностей. Половина которых после первого акта в некотором замешательстве покинула зал. А вот если бы пьесу слушали те чиновники и депутаты, которые красовались на камеру на юбилее прекрасного фотографа Андрея Сафонова, они бы восприняли ее куда адекватнее, чем молодое аполитичное поколение. Потому что, хоть герои пьесы Клюхина и Ломоскова, конечно, не имеют прямых прототипов, но в их собирательных образах легко узнаются черты многих ивановских руководителей.

Если кого из политиков интересует, могу текст пьесы разослать. Хотя понятно, что в наше время лучше красоваться на фоне портретов аполитичных джазменов)))

Опубликовано 17 ноября, 2017 года

Теги:

культура