Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 24 мая 
четверг,
Котировки
61.594572.1826

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

О недоговоренностях и кандидатах

Меня всегда умиляли разговоры о том, что на пост главы города или района претендует кто-то, помимо кандидата, уже одобренного и утвержденного единственной партией. Не подумайте плохого. Сам я за демократию и выборность. Нам, журналистам, чем больше кандидатов, тем лучше. Но мы же реально и осознаем, что так называемым оппозиционерам, получающим деньги от власти, чтобы окончательно не загнуться, в этой процедуре обозначена вполне определенная роль — обеспечить легитимность выборов.

Вот в плане депутатов договоренности другие. Оппозиции обеспечивается определенный процент. Как правило, по спискам, а не по округам. Есть редкостные исключения и в виде губернаторов от других партий, кроме единственной. Не в нашем, ивановском, случае.

Поэтому я не очень понимаю ажиотажа вокруг выборов в Ивановскую областную думу. В смысле, кто на какой округ пойдет. Конечно, «Единая Россия» опять проведет всех одномандатников и большинство списочников. Просто некоторые единороссы плачутся, что им в нагрузку дают еще и безденежных кандидатов. Но это все от лукавого. Реальный кандидат потратит столько средств и усилий, сколько задумывал. Прохождение навязанного списочника напрямую не зависит от реально работающего кандидата, что показали предыдущие выборы.

Очень интересно, что и праймериз на пост губернатора будут. То есть, Станислав Воскресенский и еще два человека 3 июня тоже будут значиться в бюллетене. Поскольку выдвинет его никакое не «Яблоко» и не ветераны-многостаночники, а именно партия власти. До последнего неизвестными останутся только два заведомых неудачника, которым надо будет поставить магарыч.

А вот с главами городов и районов случайно получилось так, что многие из них именно сейчас продляют сроки своих полномочий. В Ивановском районе Сергей Низов прошел без проблем. Как не испытают проблем и многие другие главы. В нынешнее время коней на переправе меняют редко. Некоторые и. о. под вопросом. На мой взгляд, кому-то повезло, что так совпали сроки — не до них сейчас.

Но меня в очередной раз умилил местечковый взгляд на решение этого вопроса в Вичуге. Понятно, что людей заботит, кто будет их начальником. И, в отличие от народонаселения в целом, автору и упомянутым в тексте персонажам, это жизненно необходимо знать. Боже мой, не соблюдены сроки объявления конкурса!

Да, конкурс не объявлен. И не будет объявлен в ближайшие дни. Глава, после истечения срока полномочий, имеет право работать до результатов конкурса и вступления в права нового главы. И кто это будет, пока никто не знает. Ну, не решили еще на самом верху, кого поставить главой не самого маленького в регионе города. Не беспокойтесь, решат. Пусть у главы голова болит, а не у жителей. Просто всем им сообщат решение в самый последний момент. Не надо называть других кандидатов, если вы не хотите оказать им «медвежьей» услуги.

А то тут был случай — один глава воспринял свое возможное выдвижение и одобрение партией, как победу. И рассказал об этом своим друзьям. А друзья — своим друзьям. Те — женам. И теперь его переназначение — уже далеко не факт.

Опубликовано 11 мая, 2018 года

Теги:

кадры