Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 22 августа 
четверг,
Котировки
66.263073.4989

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

О ликвидации эсеровского подполья

Политические прогнозы – вещь неблагодарная. Стоило мне написать, что Сергея Миронова никто и ниоткуда не снимет, а его взяли и отозвали. Ну, конечно, как и следовало ожидать, Сергей Михайлович без работы не остался. Сразу семь депутатов Госдумы от «Справедливой России» предложили своему лидеру занять их места. И из аморфного Совета Федерации лидер «эсеров» переберется в хоть и лишенную дискуссий, но гораздо более политизированную Государственную Думу.

В новостях удивляют несколько сообщений. Первое – это уже развернувшиеся дебаты насчет будущего спикера Совфеда. «Единая Россия» намерена наконец приватизировать и этот пост, возможно, с привлечением МЧС. Один из создателей «Единой России» Сергей Шойгу – самый реальный кандидата на этот пост.

А вот Миронов вполне может стать вице-спикером Госдумы. Так что мое предположение, что этот политик не пропадет, получает реальное подтверждение.

Но нас больше интересует региональная тема. Вот в Санкт-Петербурге, где, собственно, и родилась эта история, тех «справедливороссов», которые голосовали за отлучение Миронова, тут же исключили из партии. Это решение понятно, но показательно. Ведь фракции этой оппозиционной партии реально в регионах никакой оппозицией не являются. Среди депутатов – масса бизнесменов, реально зависимых от властей. Существует масса взаимных договоренностей. И питерцы голосовали не так, как велит им партийная дисциплина, а как подсказывает деловая смекалка.

Президент Медведев оценил отзыв Миронова из Совфеда очень даже положительно. Теперь, без этой государственной должности, он сможет стать настоящим лидером оппозиционной партии. Усилится партийная конкуренция, что для нашей суверенной демократии полезно.

Но что делать «эсерам» на местах? Изображать и дальше конструктивную оппозицию им будет сложно. Придется работать по другую сторону баррикад от власти. И что тогда станет, в частности, с мусорным бизнесом Павла Попова?

Опубликовано 19 мая, 2011 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости