Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 11 декабря 
понедельник,
Котировки
59.281169.6434

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

О духовных скрепах и бездуховном степлере

Есть такая тема, к которой почему-то до странного болезненно относится креативный класс. Это отношение к религии.

Я сразу уточню, что сам, выражаясь научным языком, агностик, хоть и воспитан атеистами. Мне кажется, что это личное дело каждого человека – как относиться к религиозной пропаганде. Если ты считаешь, что любая религия – это мракобесие, это твое право. Но если кого-то «охмурили ксендзы», это значит, что мозг этого человека под воздействием каких-то внутренних переживаний, в том числе, вызванных внешними обстоятельствами, был к этому готов. И осуждать такого человека ни один научно-подкованный безбожник также не имеет права. Как пел Егор Летов, «не бывает атеистов в окопах под огнем».

В 90-е годы я, сын научного прогресса, очень удивлялся интеллигенции, после стольких лет отрицания Бога массово устремившейся к Церкви. Сейчас, после многих жизненных событий, встреч с самыми разными людьми и изучения религиозных культур разных стран, удивляюсь воинствующему безбожию Интернет-сообщества.

Вот два последних впечатления на эту тему. Спешил я по своим суетным мирским делам, по телефону меня уже бранили за опоздание, и тут вдруг дорогу мне перегораживает Крестный ход. Длиннющая процессия! Я то думал, что пройдут иерархи с хоругвями, пара дюжих монасей с ракой (не подумайте плохого, я про сундук с мощами), ну и сзади несколько городских сумасшедших. Ничего подобного! Это был настоящий военный парад. Вдоль разделительных линий проспекта Ленина мимо меня промаршировали хоругвеносцы, десантники, летчики, спасатели, монашки с лицами, контрастирующими своей бледностью с чернотой одежд и загорелостью десантников, затем проехала техника с колокольцами, затем опять же десантники пронесли мощи, и уже тогда появилось поющее Христово воинство с пузами, крестами и в ризах. За всеми этими поразительно быстро шагающими колоннами еле поспевали сотни старушек, калек и прочих верующих. Ах да, забыл, еще в середине парада вместе с попами вышагивали чиновники в пиджаках и галстуках.

Терпеть не могу обрядовости! А в такой форме – тем более. Ну зачем военных-то сгонять в таком количестве? Это же мощи везли, а не «Тополь-М». Но количество верующих меня поразило не меньше.

Вторая история совсем о другом. У нас в Курьянове два храма, поэтому богомольные тетеньки регулярно тусуются на конечной остановке. Разговоры их меня постоянно впечатляют.

«А вы завтра едете по местам святого и благоверного Н.? С кем? Как обычно, с отцом Лазарем. В Костромскую область. А во Владимирскую, поклониться схимнику М., на следующей неделе», - и сразу несколько женщин записываются. После этого дама в скромном сером одеянии отходит в сторону и говорит по мобильнику: «Да, вчера были экзамены. Мне очень понравились ребята, всем поставила высокие оценки. А потом мы с ними целый вечер пели на греческом». Другая группа верующих обсуждает проповедь местного отца: «Как чудесно! Завтра опять придем. Это так сплачивает!»

Если отбросить юмор про духовные скрепы, вывод напрашивается следующий. Мы все разные. И когда власти дают разрешение на строительство очередного храма, как бы не хотелось неверующим пользователям дьявольских соцсетей повозмущаться, нужно вспомнить, что это такие же права этих сплоченных людей, как и право креаклов трындеть в твиттере и Фэйсбуке.

Хотя и то, и другое, конечно, опиум для народа.

Опубликовано 26 июня, 2014 года

Теги:

религия

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости