В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 16 декабря 
суббота,
Котировки
58.898769.4298

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

О допинге, о доблестях, о славе

В очередной раз российская общественность бурлит по поводу допингового скандала. Мнения самые разные. Все жалеют конькобежцев и шорт-трекеров, только-только начавших выигрывать у голландцев и корейцев. Кто жалеет, а кто злорадствует по поводу того, что дешевые латвийские витаминки, в одночасье ставшие запретными, всю жизнь принимала и плечистая американская теннисистка Мария Шарапова, никогда не имевшая никакого отношения к нашей отсталой спортивной фармакологии. Ну и, традиционно, патриоты видят в случившемся не столько головотяпство спортсменов, тренеров и так называемых спортивных врачей, сколько мировой заговор против возрождающейся спортивной славы России.

Отрицать наличие политики в спорте, конечно, нельзя. Если в ближайшее время не случится разрядки, то очень скоро нас, как в 1980-х, ждут раздельные Олимпиады. Но я сейчас все же хочу сказать о допинге. Который, по всеобщему мнению, жрут все, а попадаются только наши.

Мы с друзьями не раз обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что с допингом бороться бесполезно. Но самое главное — и не нужно! Надо перестать врать самим себе.

Человеческие возможности не беспредельны. Выдержать высочайшие нагрузки в профессиональном спорте можно только с помощью препаратов. Постоянно ставить новые рекорды спортиндустрия может только с помощью препаратов. Нужно просто отделить спорт высших достижений от физкультуры и разъяснять родителям последствия профессионального занятия спортом. Примеров, когда юные хоккеисты и футболисты, словно старики, падают замертво во время тренировки или матча, уже столько, что к этому все привыкли. Но все равно стремятся стать первыми и на своих победах заработать. Запрещать это глупо. Просто надо объявить спорт опасной профессией.

Смотрите сами. Никто же не запрещает россиянам наниматься в армию по контракту и служить в горячих точках. Наоборот — у меня вся редакция по требованию военкомата обклеена плакатами с ребятами в грязи и камуфляже, которых вербуют, несмотря на возможный летальный исход. Никто не запрещает людям идти в пожарные, в полицию, в спасатели, хотя это опасно. Да и многие виды спорта, больше похожие на банальный мордобой, никакой пользы для здоровья не несут. Не пытайтесь меня убедить, что человек, которому на ринге или на татами ежедневно бьют по мозгам, делается от этого умным, добрым и здоровым. Но это законное избиение никто не запрещает, поскольку толпы озверевших зрителей мечтают увидеть, как кто-то кого-то превращает в котлету.

Так зачем же нужно запрещать представителям других видов спорта сознательно убивать себя разными стимуляторами? Ведь они заранее решили пойти на это для зарабатывания денег и удовлетворения амбиций, ведь публика жаждет высоких скоростей и новых рекордов.

Ну, а кто хочет заниматься спортом для здоровья, пусть занимается. И не лезет в это пекло. И не мешает не жалеющим ни себя, ни соперников профи делить между собой призовой фонд и рекламный рынок.

 

Опубликовано 09 марта, 2016 года

Теги:

спорт

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости