Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 10 декабря 
понедельник,
Котировки
66.922776.0777

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

О чем поет Красная Капелла?

Я вполне себе представляю, какая борьба ведется в большинстве парламентских партий за проходные места. Не секрет, что и деньги тут играют роль, иначе бы в Госдуму не проходили непопулярные в народе олигархи, и аппаратные интриги, и, зачастую в последнюю очередь, популярность среди избирателей.

В данном случае «Единая Россия», владеющая основным административным и финансовым ресурсами, не исключение. В ЛДПР и «Справедливой России», несмотря на их демократические и социалистические лозунги, все более утрированно. А вот КПРФ, как ни стараюсь, понять не могу. Вроде бы, это должна быть народная партия, а склок в ней, как в какой-нибудь прикормленной олигархической организации.

Вот недавно в Иванове из КПРФ вышел депутат гордумы Николай Плотников. Тут же – еще двое известных коммунистов. Есть информация, что в ближайшее время КПРФ покинет целый отряд преданных бойцов.

Все они, конечно, говорят, что остаются верными ленинцами, в отличие от секретаря обкома Кленова, который поспособствовал их уходу. Сам Кленов видит в этом исходе работу политических конкурентов, а конкретно - власти. И о бывших товарищах выражается довольно непотребно.

В этом комментарии меня зацепили две вещи.

Первая – сам Кленов признает себя пешкой. То есть Плотникова сотоварищи сам он выгнал бы из партии давно. Да вышестоящие органы не разрешали. Поскольку Плотников был членом ЦК.

Второе – коммунистов с многолетним стажем, попавшим в подчинение самому Кленову, он считает еще меньшими пешками. Судьба их, не наладивших отношения с секретарем обкома, была предрешена.

И дело не в идеологических противоречиях. Просто кто-то осмелился противоречить воле вышестоящего товарища. Вот Кленов этого не делает – и он может работать дальше. А Плотников противоречил – и вот его нет.

Я, честно говоря, тоже предполагал, что плотниковский демарш – это нормальные денежные отношения между бывшим оппозиционером и партией власти. Логично было ожидать вступление Плотникова и иже с ним в партию «Коммунисты России», создание фракции из одного (а потом, возможно, из двух) депутатов в Ивгордуме и плановый развал горкома. Но этого не случилось. Плотников, Болотов и другие товарищи уходят в никуда. При этом прямо заявляя, что делают это из-за диктатуры Кленова.

Тут хочется вспомнить предыдущие выборы. Если партия доверила именно Плотникову войти в партийный список, возглавить фракцию в Ивгордуме, стать членом ЦК, наверное, он все эти посты не чемоданом денег заработал. И не личной преданностью вождям. Я не берусь судить, какие показатели партийной преданности в КПРФ оцениваются в первую очередь, но и Плотников, и Богатырев, и депутат облдумы Завалишин были в партии на виду, пользовались авторитетом. А сегодня кто-то выходит сам, кто-то приостанавливает членство, кто-то просто не работает.

Традиции тихоновских раскольников в Ивановской области процветают?

Опубликовано 19 марта, 2013 года

Теги:

КПРФ , скандал

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости