Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 24 февраля 
понедельник,
Котировки
64.300869.4191

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Нынче в моде ПТУ вместо института

Я очень люблю аббревиатуры. Любой непонятный набор букв всегда вызывает желание расшифровать их каким-нибудь юмористическим образом. Вот, вроде, у десантников чувство юмора не так развито, как физические параметры, но смогли они в свое время расшифровать ВДВ как «войска дяди Васи» в честь их создателя Василия Маргелова, и шутка удалась настолько, что стала частью легенды.

И наоборот, наше любимое государство в своей любви к канцеляризмам регулярно рождает капслоковых монстров с фрейдистским уклоном, таких как ОБУЗы — учреждения здравоохранения, вечно нуждающиеся в бюджетных средствах, и МУДОДы — не менее нищие детские садики.

Коллега Котляр учился в Харьковском политехе, и студентам не нравилась скучная аббревиатура ХПИ, поэтому свою альма-матер они любовно называли Харьковским университетом инженеров, что, согласитесь, пикантнее.

И вот сегодня я прочел новую для себя аббревиатуру, полную скрытого смысла и напрямую указывающего, до чего может довести болонская система, оптимизация вузов и уничтожение нашей высшей школы в угоду продавцам дипломов в переходах метро.

Не так давно в Иванове образовался новый вуз. В целях бюджетной оптимизации и из опасения потерять лицензии наш всемирно известный текстильный институт, последние годы жизни называвшийся академией, хотел слиться в экстазе с технически близким ИГХТУ. Но ректоры между собой что-то не поделили, и оправданного в нынешних суровых условиях слияния не случилось. Зато вовремя подсуетилась заборостроительная академия, также ставшая в последние годы громко именоваться университетом. И трепетную лань ИГТА, славного своими модельерами и золотошвеями, прибрал мощный конь ИГАСУ. В результате родился какой-то мало кому понятный жеребенок, взявший себе название легендарного политеха, когда-то насильно перевезенного в нашу пролетарскую столицу из буржуйской Риги первым губернатором и бывшим боевиком Михаилом Фрунзе.

Так вот, официально, на сайте вуза, этот гибрид зовется ИвГПУ. Название суровое, напоминающее о тех годах, когда ректоров и деканов политеха расстреливали не по одному за семестр.

Но вот в программе «Актуально» самый известный профессор, праматерь всех ивановских модельеров и вообще очень веселая и умная дама Наталья Мизонова дает интервью про «Льняную палитру». Так вот, во всех титрах она значится, как профессор ИГПТУ.

Вот это «Барс», что называется, зрит в корень. Ведь недаром президент Путин потребовал переформатировать высшую школу с уклоном в пользу технарей от никому не нужных гуманитариев и полчищ юристов и экономистов. Нам надо возрождать профессионально-техническое образование, нужны инженеры и рабочие. Поэтому какой там к черту университет, какой политех. ПТУ — и этим все сказано.

Опубликовано 08 июля, 2015 года