Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 17 ноября 
суббота,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Ну как не порадеть родному человечку?

Я в очередной раз немного расстроился из-за сообщения прокуратуры, которая настаивает на увольнении главы Пучежского района Николая Ершова по коррупционным причинам.

Дело в том, что Ершов, в отличие от многих глав районов, в свое время умудрился поломать систему и прыгнуть выше головы, добившись начала газификации этого удаленного района. Другие главы ездили на поклон в «Ивановорегионгаз», в котором магистральный газопровод в этих поволжских дебрях даже не планировался. А Ершов поехал в гораздо более близкий к Пучежу Нижний Новгород, где помимо дочки «Газпрома» работали еще несколько частных газовых контор. И смог пробить решение этого вопроса. Чем и соседним районам помог, которые тоже теперь могут начать мечтать о голубом топливе.

Прокуратура, к сожалению, права — конфликт интересов в «деле Ершова» налицо. Его родственник оказался среди учредителей компании, выигравшей при отсутствии конкурентов право на аренду участка и строительства объекта на городском рынке. Кстати, весной этого года, также по коррупционным причинам, был уволен заместитель главы района Маслов. Тот, будучи до чиновничьей должности предпринимателем, забыл о своих доходах при составлении налоговой декларации.

Так что пучежских чиновников я не защищаю. Хотя за последнее время что-то уж очень много депутатов и чиновников в районах увольняют по представлению органов. Заволжск, Пестяки, Аньково... Прямо скажем, в таких районах раньше людей на руководящие должности с фонарем искали. Найти им замену будет трудно. Но я сейчас не об этом.

Я прекрасно помню, что в советское время семейственность также процветала. Правда, если она процветала на предприятиях, ее называли более благозвучно и гордо — трудовые династии. А вот если торговля или власть — выжигали каленым железом. Но, как правило, в больших городах. Потому что в маленьких поселках или селах — почти все друг другу родственники. В моем родном селе, например, куда ни плюнь — в родственника попадешь. Большинство жителей носит 3-4 фамилии, и даже если они — не близкие родственники, то предки явно были в родстве.  У нас, к примеру, директор школы был женат на директоре фабрики — и школе это, конечно, помогало. А в детдоме у половины сотрудников была одна фамилия. Потому как людям свойственно доверять проверенным товарищам, которые и на работу всегда выйдут, и проверяющему не сдадут. С этим явлением трудно бороться. А в некоторых случаях — и не нужно.

Я бы вот, кстати, посмотрел на наших прокуроров где-нибудь в республиках Северного Кавказа, где все сферы деятельности давно распределены между конкретными нациями, кланами и тейпами. Все это неправильно, конечно, пережитки средневековья и коррупция в чистом виде. Но если со времен Шамиля эту клановость выжечь не удалось, наверное, это не просто беззаконие, а некая традиция, за которую все цепляются в целях самосохранения.

Вот и в наших малонаселенных районах люди предпочитают иметь дело не с чужаками, не с дачниками или беженцами, а со своими. С теми, кому можно доверять. А закон... До поры, до времени его суровость нивелировалась необязательностью исполнения. Нынешняя кампания по искоренению коррупции рано или поздно закончится. А родственные связи — никогда.

Опубликовано 06 июля, 2017 года

Теги:

кадры