Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 11 июля 
суббота,
Котировки
71.229880.2689

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Ну, что сказать вам, москвичи?

Вчера впервые в жизни и с огромным трудом проехался в совершенно пустом московском троллейбусе.

Нет, не подумайте, что я редко бываю в Белокаменной. Просто всегда пользуюсь либо метро, либо машинами друзей, либо такси (но только ивановским – по сравнению с аппетитами наших таксистов, москвичи просто звери). А прочий московский транспорт с четырехзначными номерами для меня всегда был лишь составляющей ужасных московских пробок.

А тут так получилось, что моя дочь участвовала в олимпиаде - математическом празднике МГУ. Детишек понаехало со всей России – тысячи, кто, где и какую работу должен писать, никто в общем гвалте понять не мог, по огромному университетскому городку бегали толпы родителей с выпученными глазами, поэтому, когда мы, наконец, из корпуса (почему-то гуманитарного) выбрались, решили прогуляться до смотровой площадки Воробьевых гор. Чтобы проветриться и успокоиться. Вид, правда, оказался так себе – в дымке облачности, усердно сдобренной трубами ТЭЦ, хорошо видны были только трамплины, подтаявшая Москва-река и серый овал «Лужников». Дочь замерзла, и вместо того, чтобы вернуться к станции метро, мы вознамерились доехать до Киевского вокзала на троллейбусе.

На остановке не было ни одного человека. При этом пробок тоже не наблюдалось. Как и троллейбуса. Вдруг один абсолютно пустой троллейбус резво подъехал к остановке, и пока мы с Дашей подходили к задней двери, он открыл дверь рядом с водителем, впустил неизвестно откуда подбежавшую бабушку и… уехал. Мы остались стоять с раскрытыми ртами: Даша – с вопросом, я – с ругательством. Служебный, что ли, был? Кондуктора менял?

Подождали еще полчаса. Подъехал другой троллейбус. Мы уже подстерегали его у проезжей части. На сей раз открылись все двери – выходили редкие пассажиры. «Даша, давай быстрей», - велел я дочери, и она запрыгнула в троллейбус. Я опять не успел – дверь с шумом закрылась. И только тогда я прочитал на ней некрупную красную надпись: «Вход только через переднюю дверь».

Дочь напугалась больше не того, что ее чуть не придавило, а того, что отец остался на улице. К счастью, в переднюю дверь кто-то заходил, и я успел до нее добежать. И увидел, как уже догадались те, кто чаще бывает в этом адском мегаполисе, турникет. Водитель взял с меня деньги, выдал карточку, и я проник в салон. Даша ехала зайцем.

Хороший троллейбус был. Новый, теплый, с большими незамерзшими окнами, открывавшими виды на Новодевичий монастырь и московские высотки. Но я почему-то в это время думал о другом. Что наши ивановские граждане, дождавшись этого чуда на остановке после часа ожидания и попыток влезть в переполненные маршрутки, сломали бы на хрен не только этот глупый турникет, но и нагло не открываемые задние двери.

В разных государствах живем.

Опубликовано 18 февраля, 2013 года

Теги:

транспорт

Материалы по теме

Новости

Блоги