Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 20 августа 
воскресенье,
Котировки
59.361269.7197

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Новописец, или Избирательные гвозди в дело Гвоздева

На днях ВЧ опубликовал новость о председателе участковой избирательной комиссии № 371 в г. Вичуга, в отношении которой будет проведена проверка. Со ссылкой на один из районных ресурсов сообщалось, что некая гражданка «будучи председателем УИК на прошлогодних выборах в Госдуму, пользуясь своим служебным положением, осуществила подделку финансовых документов и присвоение бюджетных средств, предназначавшихся для выплаты заработной платы другим членам комиссии».

Выводы в соцсетях были сделаны немедленно. Органы работают, а вот в избирательной системе все настолько прогнило, что воруют там народные средства, выделяемые, несмотря на отсутствие интереса к выборам у населения.

Оказалось, что эта проверка ? даже не вершина айсберга. А один из его подводных осколков, случайно выплывших наружу. В реале деятельность гражданки, спалившейся на этих незначительных суммах, раскрыли член участковой избирательной комиссии и облизбирком, в который она обратилась. Речь идет о возбуждении двух уголовных и одного административного дела, внутренней проверке облизбиркома и совершенно не связанном с эти делом формально, но уже задержанном главой администрации Новописцовского городского поселения Гвоздевым

На мой взгляд, эта история изрядно характеризует выборы на местах, межличностные и деловые отношения в мелких поселках и правовую грамотность россиян в целом.

Итак, на выборах в Государственную Думу РФ год назад в Ново-Писцове членом УИК работала представитель «Справедливой России» Румянцева. Она очень ревностно отнеслась к исполнению своих обязанностей, что главе поселка Гвоздеву, ныне пребывающему в узилище, сильно не нравилось. Давал ли он кому-то команду или нет, органам еще предстоит доказать. Но стоило Румянцевой уйти с одним ящиком для надомного голосования, как еще два члена УИК очень быстро организовали еще один ящик. И если в ящике Румянцевой оказались единицы заполненных бюллетеней, то в другом десятки. И заполненные, похоже, одной рукой. Румянцева не поверила в то, что у коллег есть сапоги-скороходы и факсимиле местных инвалидов. И обратилась с жалобой, указав списки граждан. Их проверили, и они хором сообщили, что не голосовали, а подписи сделаны не ими. Эта история (естественно, в пользу «ЕР» и одного действующего депутата Госдумы) разбиралась, но пока ни к чему не привела.

Затем активистка вспомнила, что в конкретный день, когда якобы заполнялись открепительные удостоверения, она работала, но этих удостоверений не видела. Вот тогда в облизбиркоме и проверили графики работы членов УИК. Согласно им, в этот день Румянцева не работала! Но за полученные деньги расписалась. Румянцевой показали ведомости. И тут выяснилось, что она вообще в ведомостях не расписывалась! А деньги в размере 4 тысяч рублей ей просто принесли домой. Разницу же куда-то заховали. Такие вот местечковые отношения. Более того, в ведомостях других членов УИК подписи сделаны очень похожим почерком. Так что, если органы отвлекутся от замов и мэров, могут реально раскопать нарушения всех статей как выборного, так и административного и уголовного законодательства. Хотя и на ничтожные суммы.

Вы спросите, а при чем тут потенциальный уголовник Гвоздев? Этот прекрасный и эксцентричный глава поселка? Дело в том, что председатель УИК Бойцова, ныне сложившая свои полномочия, работает главным бухгалтером администрации городского поселения.

Ох уж мне эти выборы на местах! Даже украсть толком не умеют. Не то что обеспечить волеизъявление масс. А вы по-прежнему за всеобщие свободные выборы?

Опубликовано 07 августа, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости