Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 11 июля 
суббота,
Котировки
71.229880.2689

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Никакого римского права не имеете!

Главные две особенности современной ивановской журналистики. Первая состоит в том, чтобы все знать, но ничего в этом не понимать. Вторая – что-то понимать, но не писать.

Если писать все, что знаешь, прослывешь лжецом, потому что добрые люди тебе начнут сливать всякую ересь. Если писать все, что понимаешь, тебя не поймут. В силу того, что много тех, кто пишет все, что знают. Чаще, впрочем, думают, что знают.

Молодым журналистам сейчас работать особенно легко. Пришел в любое судебное заседание и узнал больше, чем знал о системе управления в России больше, чем в предыдущие лет 10-15. Когда государство еще задумывалось о своей репутации.

Это преамбула. Амбула состоит в том, что большинство наших коллег сегодня пишут о громких судебных процессах в отношении высших чиновников. Придавая большое значение выступающим в качестве свидетелей другим чиновникам. Которые в силу возраста и воспитания ведут себя в суде так, что их нужно срочно либо снимать с должности, либо помещать в богоугодные заведения.

Не подумайте, что я — за коррупцию. Я просто знаю, что все чиновники сейчас, в силу невеликой экономической силы государства, ходят под Богом, имя которого, в отличие от некоторых религий, всем чиновникам известно. И есть архангелы, которые работают очень жестко, несмотря на разноцветные крылья.

Так вот. Мне хочется дать подследственным и подсудимым советы. Я — не юрист, но за последние годы получил свое представление об этой касте.

Во-первых, если вы по образованию юрист, ни в коем случае не берите себе защитниками других юристов. Ваш адвокат сделает на вас показательный процесс, а вы великолепно уедете в колонию.

Во-вторых, и это по поводу одного громкого сейчас идущего в Ивановской области процесса - ни в коем случае не ссылайтесь на басни и речи римских народных трибунов. Я учился в одном корпусе с юристами и знаю, что эрудиция им не только не свойственна, но и вызывает у них агрессию. Имя «Цицерон» вызовет у любого судьи желание впаять вам срок по полной программе.

В-третьих, не пеняйте судьям на европейские или, не дай Бог, американские примеры. Это заранее проигранный суд, даже если изначально судья был к вам неплохо настроен. Слова «австрийский националист доказал в европейском суде» вызовут у Его Чести плохо скрываемое желание отправить вас в концлагерь.

Об этих особенностях я сужу по процессам начала века. Сейчас, вероятно, все гораздо жестче.

Опубликовано 16 января, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости