Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 22 сентября 
суббота,
Котировки
66.249778.0753

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Невыборный год

Небольшая скорбная заметка о выборах в отдельно взятой Ивановской области. Так, для истории и в назидание потомкам, которые в официальных документах прочитают, что эта демократическая процедура в наши годы существовала.

Раньше я уже писал, что невыборный год считал очень скучным. Но добрые наши власти тоже считали, что год без выборов — это псу под хвост и деньги на ветер. И когда президента, губернатора и депутатов всех уровней избирали на длительные сроки, все равно что-нибудь придумывали, чтобы не оставить себя, политтехнологов и журналистов без работы. То думу разгонят, то полномочия досрочно сложат.

Вот и 2017 год представлялся поначалу не только скучным, но и ущербным. Поскольку ни масштабных выборов не намечалось, ни изменений во властном болоте. Не считать же таковыми довыборы по одному округу №7 в Ивоблдуму в марте и муниципальные выборы в Талицах в сентябре. На самом же деле в уходящем году сменился не только сам губернатор, несколько его замов, но и главы целого ряда городов и районов. Безо всяких выборов, разумеется.

Я на днях подводил итоги года для одного издания и прошерстил политические новости с января по декабрь. Получилась такая статистика «невыборного года»:

- в январе ушел замгубернатора по внутренней политике Ильюшкин, схвачен за взятку глава Приволжского района Тихановский;

- в феврале главой Родниковского района стал Носов;

- в марте глава Кохмы Дмитриев покинул свой пост и стал депутатом, а Чебыкин стал заместителем губернатора;

- в июне главой Кохмы стал Власов, Мартюнин покинул пост главы Заволжского района, а Крупин освободил место мэра Кинешмы в связи с посадкой;

- в июле отправлен в отставку мэр Тейкова Ястребов;

- в августе главой Заволжского района стал Денис Петров;

- в сентябре главой Тейкова стал Рыбаков;

- в октябре губернатор Коньков подал заявление об уходе, врио назначен Воскресенский, а глава Фурмановского района Ключарев арестован;

- в ноябре приговорен глава Приволжского района Тихановский, Пахолков стал полноценным мэром Кинешмы, Чебыкин перестал быть замом губернатора, а Нестеров назначен на его место;

- в декабре у врио губернатора Воскресенского появились полноценные замы, среди которых двое новых — Черкасов и Шаботинский.

В процессе этих пертурбаций сменилась власть в 6 муниципалитетах. Ивановская областная дума приобрела трех новых депутатов, а потеряла гораздо больше — избирать уже не нужно, сроки не позволяют. В городской думе тоже изменения. Сменились главы нескольких департаментов. В исправительной колонии строгого режима в Кохме образовалось целое «правительство за решеткой». И все это с народом, конечно, не обсуждалось. Только с администрацией президента. И правоохранительными органами по причине их гиперактивности.

Реальное народовластие в «невыборный год», правда?

Опубликовано 12 декабря, 2017 года

Теги:

выборы

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Кое-кто в магию цифр верит. Вот, в частности, создатели данного сайта показали, что не верят в дурные примеры, приурочив открытие к пятнице, 13-го мая.
    13 мая, 2011 год0

Видео новости