Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Нет смокингам!

Госдума в третьем чтении одобрила закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Сигареты подорожают и исчезнут с витрин, а курение запретят практически повсеместно. Но не сразу.

Честно говоря, даже не знаю, как относиться к принятию подобных законов. В целом, я против любых запретов. Взрослые люди вправе сами решать, от чего им умереть. Например, когда похожие меры вводились против людей пьющих, я протестовал. Поскольку сам принадлежу к партии любителей пива и клубу знатоков джина. А вот, как человеку некурящему, мне порой крайне неприятно бывает, придя домой с какого-нибудь публичного мероприятия, ощутить, что вся одежда жутко воняет табачным дымом.

Когда у меня на работе был курящий коллектив, я сочувственно слушал рассказы отнюдь не робких редакционных дам о конфликтах и притеснении их прав некурящими арендаторами. Их матерно ругали, гнали на улицу и постоянно выбрасывали специальные урны с пеплом. Сейчас у меня наоборот – коллектив некурящий, и я сочувствую своим барышням, когда в коридоре начинают нагло курить разнузданные соседки по офису.

Еще меня веселят курящие друзья, которые, покупая сигареты, теперь выбирают не бренды, а надписи. «Ну, что сегодня будем брать – смерть или импотенцию?» Понятно, что эти люди, прошедшие через чудовищные трудности 80-90-х, когда курили все, что горит, собирали бычки и выращивали гадкую махорку, все равно не откажутся от своей вредной привычки. Даже под страхом расстрела. Как я от чешского пива и британского джина. А то, что потакая своим вредным привычкам, люди губят не только себя, но и окружающих, это закон природы. Жить вообще вредно. Автомобилист, покупая права, готовит смерть пешехода. Врач, покупая диплом, готовит смерть пациента. Коммерсант, покупая чиновника, готовит смерть конкурента.

Я приведу такой невинный пример. Все когда-нибудь сталкивались с проблемой жары и холода. Особенно в транспорте. Люди делятся на две категории: одним душно, другим дует. Вот даже у меня в офисе один сотрудник вытирает пот со лба, когда другая зябко кутается в кофту. Это объективно, связано с особенностями организма и условиями проживания. Жителям частных домов всегда кажется, что в квартирах их знакомых – жуткий дубак, поскольку сами привыкли топить дома так, чтобы ходить в одних трусах. Один мой приятель, после нескольких лет жизни в частном секторе, вернулся в родительскую квартиру и первое время просто заснуть не мог от холода, хотя родители считали, что в том году топили даже излишне жарко.

Так вот, о вреде курения, о воздействии злодейских курильщиков на пассивных окружающих написаны тысячи исследований. А о том, что кто-то крякнул в автобусе из-за того, что сумасшедшие мамаши даже при тридцатиградусной жаре запрещали открывать люки, или о продутых насмерть сквозняком старушках, ехавших вместе с жаркими и буйными парнями, никакой статистики нет.

Надо просто договариваться с людьми. Если не получается, расставаться. Здоровье и нервы дороже. Курящим лучше работать, жить и питаться вместе, некурящим – наоборот. Равно как и мерзнущим, и потеющим. Законом тут не поможешь. Как и в случае с алкоголизмом.

Опубликовано 13 февраля, 2013 года

Теги:

общество