Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 22 июля 
воскресенье,
Котировки
63.488873.9327

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Нескромные аппетиты политических карликов

Честно говоря, меня немного удивила цифра 12. Это количество партий, которые подали списки своих кандидатов в депутаты Ивановской областной думы. Еще не все списки заверены, но нам в очередной раз лишь перед выборами напомнили, что помимо парламентских, в регионе существуют еще и отделения партий с нулевыми балансами, нулевыми достижениями и нулевыми шансами.

Интересно в данном случае, что у некоторых таких карликов списки больше, чем состоит членов в отделении. Просто в список включается и московское руководство партии.

На какие проценты они могут рассчитывать? Напомню, что в действующем составе областного парламента – лишь три фракции. При этом у КПРФ – 2, а у ЛДПР – 1 депутат. Даже «эсеры», располагающие на федеральном уровне некоторыми ресурсами, в нашу думу не прошли. Что же тогда говорить о партиях, названий которых никто не знает?

Ну, и инцидент с «Яблоком» наглядно показывает весь правовой и управленческий потенциал таких партий. Юристы парламентских партий работают с избиркомом в он-лайн режиме. Трудно предположить, что такую страшную угрозу, как партия, в этом веке показывавшая на выборах очень скромные результаты, кто-то рассматривал всерьез – хотя сами «яблочники» именно об этом под всеобщий троллинг и заявляют. Они находились точно в таких же условиях, что и другие, но умудрились так и не представить полный пакет документов. Так, может, и к лучшему? Лидер списка вместо выборных расходов хоть часть долгов погасит.

При этом «Единая Россия» действительно может не набрать того количества мандатов, что брала раньше. Одна только пенсионная реформа им явно снизила рейтинг. А есть ведь еще ряд непопулярных инициатив правительства и Госдумы. В этих условиях оппозиция может увеличить свое представительство. Только если реально работать, а не просто списки перед выборами составлять.

Опубликовано 10 июля, 2018 года