В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 17 января 
воскресенье,
Котировки
73.545389.2546

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Некультурный минимум

2019 год в России объявлен Годом театра. Оно, конечно, весь мир театр, и все мы в нем актеры. Но в данном случае речь идет конкретно об искусстве, культуре и ее служителях. Предполагалось, что именно в этом году власть обратит внимание на востребованный зрителем жанр. Кто не верит, сходите на премьеры в наши областные театры — залы всегда полные.

На днях отмечали Международный день театра. К этой дате приурочили множество концертов, капустников. Сами театры наградили своих актеров и работников, думы прислали почетные грамоты, правительство — благодарности от губернатора. Кульминацией праздника в воскресенье, 31 марта, стало вручение премии имени Льва Раскатова — главной театральной премии Ивановской области. Зал музыкального театра наполнили работники всех театров области, их друзья и родственники, театралы. Ивановцы выпрашивали у знакомых актеров приглашения. Концерт удался, победители остались довольны наградами.

Но все обратили внимание на один пустой ряд. Совершенно пустой. Он был зарезервирован для чиновников и депутатов. На важнейшее театральное действо Года театра пришла лишь директор департамента культуры Наталья Трофимова, которой это по должности положено. Она и вручила все грамоты и награды.

На мой взгляд, театры у нас заслуживают ну никак не меньшего внимания, чем кинофестивали. А в Год театра губернатору, мэру, их заместителям, депутатам сам бог велел прийти и поздравить этих творческих и увлеченных людей. Как силовиков поздравлять, так все сбегаются. Как федеральный чиновник заедет, каждый готов встретить. А театр...

Вот для чего на высшем уровне объявили Год театра? Наверное, для того, чтобы развивать культуру, которая у нас кормилась и кормится по остаточному принципу. Чтобы показать россиянам, что не только телесериалами и стендаперами живет страна. Что еще теплится в очагах культуры искусство живого голоса, пластики танца и оживших кукол.

Но наши чиновники и депутаты в очередной раз показали свое отношение к этой сфере. Так чего они хотят от населения? Какого культурного уровня?

Опубликовано 01 апреля, 2019 года

Теги:

культура