Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 20 ноября 
вторник,
Котировки
66.008175.3218

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Недетский вопрос

Изучил статистику пострадавших пешеходов, сбитых в октябре в Иванове. Несколько удивлен тем, что при возрастном распределении нет детей, хотя данные видеорегистраторов, например, в нашей рубрике «Уроды на дорогах», говорят об обратном. И поражен уже не первым подобным выступлением Андрея Ясникова, в котором он пытается найти причины всплеска травматизма на дорогах в безответственности самих пешеходов, странных правилах, из-за которых водители не стесняются превышать скорость в городе, осенней темноте, но только не в самих водителях, которые, как правило, давят пешеходов трезвыми. Вероятно, инспектор сам, как автомобилист, регулярно бранится на пешеходов за их безрассудную храбрость. Правильно делает. Сам порой бываю потрясен на старух и мамаш с детьми, прущихся посреди дороги хоть бы и в светлое время суток. Но уже не в первом таком разъяснительном материале я не вижу основополагающей фразы: перед светофором, зеброй, знаком или даже автобусной остановкой приличный водитель, который не хочет стать убийцей и видеть потом кровавых мальчиков, ОБЯЗАН снизить скорость до минимума. Не до 80 км/ч, не до 60-ти, что все равно ведет к смертям и травмам, а до минимума. Почему-то ГИБДД, похвалив пешеходов за то, что им стало неудобно выходить на проезжую часть из-за повсюду установленных оградок, забывает напоминать водителям, что их, конечно, вряд ли оштрафуют в городе за превышение скорости, но вот убить человека они могут очень легко.

Я уже сто раз писал, что у меня, в Курьянове, лишь каждый десятый водитель тормозит перед зеброй. Да и то, если я агрессивно машу руками. А уж скоростной режим при выезде из города такой, что мне уже почти взрослую дочь приходится провожать. Но и в центре города машины стартуют с перекрестка так, будто завидуют Феттелю. Вчера, например, мы с друзьями стали свидетелями того, как человека на зебре спасли от мгновенной смерти хорошо работающие тормоза внедорожника. Но уж никак не добрая воля сидевшей за рулем дамы.

Неужели все водители сами отвозят и привозят домой своих детей, мам и бабушек? Или у них все-таки есть родные пешеходы? Или это такая страсть русских к быстрой езде? Если так, то вместо штрафов, стикеров и умоляющей социальной рекламы нужно повсюду вводить лежачих полицейских. Скорости передвижения по городу в час пик они не уменьшат. А вот беречь свои дорогущие машины заставят. Потому как убитыми детьми этих торопыг, похоже, не усовестишь.

Опубликовано 13 ноября, 2013 года

Теги:

уроды , ДТП