Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 23 августа 
среда,
Котировки
59.039669.5900

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Не смешной Роспотех, или Разговор с инспектором не о поэзии

Наши доблестные органы, раскрыв ранее целую преступную группу в «Ростехнадзоре», на днях выявили еще один факт взятки руководящему работнику этой шарашкиной конторы

Наличие этих самых надзоров в самых разных сферах — на мой взгляд, одно из худших проявлений чиновничьего беспредела. Вернее, не наличие — контроль-то нужен, а их изначально определенный (говорят, даже внутриведомственными инструкциями) подход к проверяемым. Мы их должны кормить, поскольку с них руководство спрашивает и устанавливает планы по пополнению бюджета! И если нарушений нет, их нужно выдумать. Не говоря уж о том, что личный карман пополнить тоже каждый стремится. Вот и появляются эти гигантские платы за тех- и этих присоединение, обмер сто раз обмерянных земельных участков, пошлины за разрешения и прочий противопожарный и энергосберегающий бред.

Проработав много лет редактором частной и, в последние годы, полувиртуальной газеты, я сталкивался, в основном, с нашими не самыми гуманными в мире судами, суровым УФАС, предупредительным, но строгим Роскомнадзором и дружественным, но справедливым облизбиркомом. Время от времени мы от них страдали, некоторые решения оспаривали и даже опровергали в тех же судах. Но мне большинство их требований было понятно.

А вот за последний год работы руководителем бюджетного учреждения я столкнулся с целым набором таких непонятных требований, что только диву даюсь.

Итак, дано: организация из 11 сотрудников, большинство из которых работает на дому или приходит в дни верстки. Две комнаты в государственном административном здании, у которого есть свой бюджетный же владелец, заботящийся о его содержании. Но... Мы постоянно должны проводить с сотрудниками инструктаж по технике безопасности, заботиться об их рабочих местах, отчитываться о мероприятиях по энергосбережению и пожарной безопасности, радовать военкомат и службу занятости одними и теми же отчетами о том, что нас не прибыло и не убыло — и на это уходит огромное количество времени, сил и весь творческий креатив. Вот о чем, скажите, я должен инструктировать сотрудников? Чтобы они гасили свет, даже выходя из кабинета на минуту, не выхватывали с голодухи тарелки из микроволновки, пока они не остынут, и не переходили улицу на красный свет, отправляясь на редакционное задание? Для того, чтобы выдумывать все эти отчеты, нам постоянно приходится проходить лицензированное и, конечно же, платное, обучение в самых разных конторах, чтобы потом всем проверяющим предъявлять корочки, журналы, подписи, огнетушители и развешанные по стенам плакаты об энергосбережении и призывной кампании. И тратить на это деньги! Иначе достанется не только нам, но и тем, кто всю эту ересь придумывает. А они в свою очередь... И так далее по кругу.

И ведь никому не объяснишь, что требования их внутренних инструкций не соответствуют здравому смыслу, логике закона и заявлениям Президента. Но ведь если случится чудо и эти конторы в России решат ликвидировать, то на их месте, словно головы Змея Горыныча, появятся другие — и, скорее всего, еще более коррупционные.

Опубликовано 11 февраля, 2016 года

Теги:

общество