Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 26 апреля 
четверг,
Котировки
61.749475.3281

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Не смешно

Я очень не люблю нищих. Они мне портят не только картинку города, воздух и атмосферу. Они меня бесят своими претензиями. Якобы я, бегущий куда-то в поте лица, чем-то заслуживаю их драгоценное внимание. Меня еще в детстве выбесил нищий из кинофильма «Мальчик-звезда», который требовал с несчастного пацана монеты из красного, желтого и еще какого-то золота, хотя пацану обещали отрубить голову, если он их не принесет. Но у нищего был один аргумент: «Ведь я же умру с голоду!»

В 90-е я подавал копеечку только одному нищему. Он подходил ко мне на площади Пушкина и вежливо говорил: «Сударь, позвольте к вам обратиться!» Я немедленно доставал гривенники по двум причинам. Во-первых, он был вежливый. Во-вторых, я не мог находиться рядом с человеком, гниющие ноги которого были упакованы в прозрачные полиэтиленовые пакеты.

Нищие испортили мне второй визит в мой любимый город Прагу. Они не только бросались мне в ноги, но еще и пытались ограбить меня на вокзале.

В нулевые, хоть и не нуждался особо, не подавал никому. Поскольку эти самые нищие были куда богаче нас. Постоят на проспекте полдня, а потом, не стесняясь, переодеваются и кутят в ближнем ресторане.

В 2010-е меня выбешивают юноши и девушки, которые побираются «на помощь больному мальчику». Все СМИ уже написали, что мальчиков либо нет, либо они пролечены, либо вообще мерещатся организаторам этих сборов пуще, чем царевич Дмитрий Иоанну Грозному. Но бедных студентов не устают эксплуатировать этими прозрачными урнами даже в суровых морозных условиях. Ивановцы, как мне кажется, подают больше этим ребятам, мерзнущим на проспектах, чем мифическим мальчикам.

Несколько лет назад один веселый нищий на автовокзале потряс меня историей о том, что он только что приехал из Славянска. С ударением на первой букве. Якобы там у него разбомбили дом и убили всех родных. И я за эту историю не пожалел мелкой монеты. Хотя нищий смотрел на меня так, что я не решился бы уйти с людного места. Вот эта леденящая ненависть в глазах — ее не скроешь.

А сегодня я столкнулся с новым образцом попрошайки. Человек у супермаркета представился мне... сиротой сирийского летчика. Ему я в мзде отказал. Во-первых, хватит глумиться над святынями. А во-вторых, не смешно. Вот ни разу не смешно.

Опубликовано 09 февраля, 2018 года

Теги:

общество