В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Не коровы, не заплачем

В школьной столовой однажды встретил я маленького мальчика, плачущего горькими слезами. Спрашиваю: что случилось? А он показал мне на своего довольного одноклассника и сквозь слезы отвечает: «Я дал ему печенье подержать, а он его сожрал».

К чему это я? Давным-давно, еще в самом начале тысячелетия, к действующим и поныне формам поддержки предпринимательства в сельском хозяйстве приклеилось определение «Лизинг свиней». Это была довольно громкая история, связанная с выдачей кредитов соответствующего фонда всяким близким родственникам и знакомым. Причем под волнующую процедуру долгосрочной аренды животных, которых, как известно, выращивают на убой. У свиньи ведь, в отличие от овцы или коровы, иных полезных продуктов, кроме мяса и шкуры, нет.

И вот вчера читаю две очередные новости по той же теме. На сайте правительства радостное сообщение: «Ивановской области выделено более 10 млн рублей на поддержку семейных ферм и начинающих фермеров». Начинающие аграрии региона получат федеральные субсидии.

И тут же на «Частнике»: «В Ивановской области обманом истребили арендованных 115 коров и быка-производителя». Жуткая история об «Успехе» (это название агрофирмы) Муртазали Магомедова, который взял в аренду у обанкроченного совхоза «Лухский» стадо и пустил его на мясо.

На «лизинг свиней» эта история похожа еще и тем, что мясник посыпает голову пеплом и обещает уплатить стоимость стада. Но, судя по величине первой выплаты, также решил кредитоваться за счет государства.

Спрашивается, куда смотрели люди, отдавшие ему живую еще говядину в аренду? Думали, что он за счет молока окупит содержание стада? Или коровки с помощью производителя, размножатся в геометрической прогрессии, и, как в мультике про Простоквашино, отдавать «корову рыжую – одна штука» обратно не придется?

А ведь в том же Лухском районе есть еще несколько обанкроченных совхозов. А сколько их по России. В общем, лизинг мясных животных неистребим. Как и мальчики, дающие друзьям подержать печенинку.

Опубликовано 05 марта, 2014 года

Теги:

общество