Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 14 декабря 
пятница,
Котировки
66.255075.3916

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Не дума, а сплошная экономия

Не надо было быть ясновидящим, чтобы предположить сокращение руководящих постов в Ивановской областной думе. Депутатов стало вдвое меньше, значит, заместителей у председателя думы и председателей постоянных комитетов должно так же стать вдвое меньше.

Потому что иначе получалась бы такая фантасмагорическая картина. В каждый из семи комитетов назначают председателя и заместителя. К спикеру подсаживаются трое замов. Избираются трое руководителей фракций, в том числе, человек-фракция и человек, командующий человеком-фракцией. Это уже 21 начальник из 26 депутатов. А кто будет в этих комитетах работать? Да еще в разных комиссиях и рабочих группах.

И вот сегодня, как и ожидалось, новый спикер облдумы Виктор Смирнов, который между первым и вторым пленарными заседаниями, судя по всему, живет в поездах между Ивановом и Москвой, написал в твиттере  бывшему и наверняка будущему вице-спикеру и руководителю фракции «Единой России» Анатолию Бурову: «Предлагаю обсудить на фракции сокращение комитетов».

Можно легко предположить, какие комитеты объединятся. Например, комитеты по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества. Тем более, что такой – объединенный – комитет в истории нашего парламента уже был. А комитет по промышленности и строительству вполне может присоединиться к комитету по экономическому развитию.

Если на этих сокращений будет недостаточно, комитет по социальной политике можно смело присоединять к бюджетному. Ведь у нас в регионе бюджет и социальная политика – это одно и то же. ))

И уж явно никто в этой думе не будет больше играть в демократию. Напомню, в думе пятого созыва одно вице-спикерское место полагалось оппозиционерам. Его сначала занимал Сергей Сироткин, возглавлявший Александра Маслова во фракции ЛДПР, а затем глава фракции «Справедливой России» Павел Попов. А комитет по взаимодействию с институтами гражданского общества после коммунистки Натальи Ковалевой так же возглавлял «эсер» Александр Петелин. Но теперь «справедливороссов» в думе нет, заигрывать не с кем. Человеку-фракции Владимиру Нетесову и Владимиру Кленову, который возглавляет фракцию в лице Сергея Нациевского, вполне хватит этих карикатурных должностей. Максимум, что светит КПРФ и ЛДПР в случае неожиданных политических договоренностей с гегемонами, это должность заместителя председателя самого незначительного комитета.

Кстати, у меня есть к депутатам рационализаторское предложение. Вообще не формировать комитеты. Просто у руководителя фракции «Единой России» выбрать заместителей – по бюджету, законности, экономике и местному самоуправлению. Все равно же все вопросы на фракции решаются. А как можно хорошо сэкономить смету!

Опубликовано 24 сентября, 2013 года

Теги:

Ивоблдума