У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 12 декабря 
вторник,
Котировки
59.234869.8023

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Назад, в будущее - 2015

Мне все чаще кажется, что развитие нашей цивилизации идет вспять. И я не про приколы, связанные с фантастическими фильмами. Хотя фантасты 19 века почему-то угадывали технологические новшества века 20-го. А вот расфантазировавшиеся граждане в 20 веке предполагали, что мы сейчас должны уже летать на флаерах и перемещаться во времени и пространстве. Ну и, конечно, любить друг друга, а не воевать. Правы в итоге оказались лишь авторы антиутопий. Но я не об этом, а о технологическом развитии.

Судите сами. В начале 80-х регулярно и без взрывов запускались космические корабли. Никого не пугали ежечасные звуковые удары, от которых стекла едва не выскакивали из старых деревянных рам. Никто не увязывал эти «бууууум» и «бабах!!!!!» с военной угрозой. Все знали, что так даже пассажирские «Тушки» преодолевают сверхзвуковой барьер. А вот вчера, когда в районе 10 утра шарахнуло так, что у меня дома коты в разные форточки выпрыгнули, я сразу подумал о войне, о десанте, о переброске военных в Крым.

Но к возрождению нашей боевой авиации мы привыкли. Пару лет назад у меня во дворе упал тополь, поломав забор. А потом, также утром, от сильного ветра отвалилась фальш-стена, защищавшая когда-то быка и кур во дворе от холода. И я уже тогда был спокоен, думая, что это ВДВ в небе разминается.

А вот к другому явлению я никак не привыкну. Мировая промышленность  последние дет двадцать стремительно развивалась лишь в трех направлениях: фармакология, бытовая техника и электроника. Но фармакологи сосредоточились на выдумывании новых дорогих названий  для старых дешевых препаратов. Бытовая техника подешевела изрядно, но срок службы сравнялся с гарантийным. Лишь в производителей компьютеров и телефонов я верил. Ведь маленькие флэшки теперь вмещают больше информации, чем раньше целые институты с перфорированными карточками.

Но решил я приобрести новый компьютер для редакции. Несколько лет назад я купил мощный комп за 20 тысяч вместе с монитором. А сейчас один системный блок стоит 50 тысяч! И куда нас завела технологическая революция?

Разумеется, в таком взлете цен в первую очередь виноваты скачки курсов валют. Но если так пойдет и дальше, осваивать Марс и Венеру, давно освоенные Брэдбери и Стругацкими, мы будем еще не скоро.

Опубликовано 26 ноября, 2015 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости