Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 25 сентября 
вторник,
Котировки
66.159477.6844

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Настоящая проверка для партии власти

В большинстве законодательных органов субъектов Российской Федерации в эти дни проходят пленарные заседания, на которых в числе прочих вопросов рассматривается самый обсуждаемый в обществе. А именно - одобрение проекта пенсионной реформы, направленного правительством РФ в Госдуму. Напомним, что согласно ему, возраст выхода на пенсию у мужчин увеличится до 65 лет, у женщин - до 63-х. В некоторых регионах, например, в Кировской области, «одобрямс» уже оформлен законодательно. В Ярославле после выступления местного «единоросса» против реформы народный избранник сразу потерял свой пост. В Астрахани поссорились оппозиционеры, не сумев скоординировать свои инициативы против проекта.

Завтра в Ивановской областной думе тоже пройдет последнее пленарное заседание весенней сессии. Но в повестке дня вопроса о поддержке скандального законопроекта нет. Вроде как проект не прошел комитеты и не подготовлен к принятию. Впрочем, завтра перед заседанием традиционно пройдет заседание фракции «Единой России», после которого проект вполне может появиться в дополнительной повестке. Ведь заседание - последнее, а поручение партии и правительства дано жесткое. Зря, что ли, все СМИ завалены выступлениями министров, экспертов и депутатов, доказывающих, что повышение пенсионного возраста, до которого и так немногие мечтают дожить, - благо не только для экономики, но и для самих россиян. Перестанут думать о кресле-качалке, хворях и болезнях и начнут, наконец, работать на благо (чуть не написал «общества») государства.

Так или иначе, но депутатам Ивановской областной думы в преддверии выборов вышестоящие органы власти устроили настоящее испытание. Причем, не только «единороссам», которым волей-неволей придется проголосовать за крайне непопулярный закон и потом, на встречах с избирателями, доказывать, что это хорошо. Но и оппозиционерам, которым нужно воспользоваться этим подарком федеральных властей по полной программе. Все партии именно по этой теме намерены митинговать все лето. Даже профсоюзы, которые вступили в диалог с Госдумой, и то получили разрешение протестовать. ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» не останутся в стороне. Им бы скоординировать свои действия, но в это, конечно, не верится.

Зато уж точно и оппозиционеры, и журналисты, и блогеры будут все предвыборное лето смаковать список депутатов от «Единой России», которые поддержат проект пенсионной реформы. И в каждом округе будут напоминать  - вот он, который голосовал «за». Для партии власти эти выборы станут настоящей проверкой. Одно дело -  выигрывать, когда партия асфальтирует дороги и дворы, открывает детские площадки и выделяет средства на ремонт объектов соцкультбыта. И совсем другое - при нынешней ситуации, когда правительство жестко завинчивает гайки.

Как говорят мои коллеги, запасаемся попкорном.

Опубликовано 28 июня, 2018 года