Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 23 августа 
среда,
Котировки
59.039669.5900

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Нам хлеба не надо, работы давай

Любопытное исследование сегодня опубликовали ивановские СМИ. О том, что большинство сотрудников ивановских компаний работают больше положенного времени, и только 12% категорически против переработок

Я не то чтобы не доверяю этой цифре. Просто у нас так много людей работают без официального трудоустройства. Опять же, нужно дифференцировать тех, кто на окладе, и тех, кто на сделке. Но в целом, согласен. Большинство людей готовы зарабатывать деньги (или работать на свое продвижение по службе) хоть полные сутки. А меньшинство требует соблюдения своих прав. Но именно на страже интересов меньшинства стоят трудовая инспекция, профсоюзы, коммунисты и целая куча проверяющих организаций.  Человек бы и хотел поработать побольше, но это незаконно. Что бесит как работодателей, так и активных работников.

В связи с этим две истории. Сам-то я в силу профессии уже много лет работаю по совершенно ненормированному графику. Расскажу о рабочих.

Первая несколько лет назад случилась на одном крупном ивановском предприятии, славящемся автоматизацией множества рабочих процессов, включая электронную проходную. Введение этой проходной совпало с переводом ряда рабочих специальностей на сделку. И понятно, что эти рабочие захотели работать не только в свою смену, но и еще пару часов. Как быть? В заводоуправлении некоторое время недоумевали, почему в утренние смены выпускается гораздо больше продукции, чем в дневные. Ведь работают одинаковое количество времени. Охранники, смеясь, рассказали менеджерам, что происходит. Ночью, значительно раньше начала смены, рабочие заходят в проходную, перепрыгивают через турникет и идут в цех заколачивать деньгу. За несколько минут до официального начала смены они возвращаются, снова перепрыгивают через турникет и заходят уже официально, с электронной отметкой. Так и для защитников прав трудящихся все правла соблюдались, и работники были не внакладе.

Вторая история — из моей советской юности. Я работал мотальщиком. И утром тоже стремился придти пораньше. Ощущения непередаваемые — огромные пустые цеха, темнотища. Подходишь к пульту, зажигаешь свет, включаешь машины, все сразу начинает двигаться, шуметь. Но уже через неделю ко мне подошли коллеги и настоятельно рекомендовали мне спать подольше. Выяснилось несколько проблем. Разумеется, они тоже могли бы не курить часами во дворе, приходить раньше и наматывать катушек гораздо больше меня в силу опыта. Но, во-первых, оплата была не сдельной, а сдельно-премиальной. И если кто-то выполнял план не на 101-102%, а делал полторы-две нормы, этот норматив (для получения общей премии) очередная комиссия могла повысить. Но это еще не все. Своим ранним появлением я мешал другим мотальщикам тырить с ткацких станков не использованные вечером ткачами катушки. В итоге мы договорились, что я тоже буду получать долю этих катушек и не напрягаться.

Но то был социализм, загнивающая плановая экономика. А сейчас бы никто никого не стал слушать в своем желании заработать побольше. Если бы только защитники наших трудовых прав не мешали.

Опубликовано 03 февраля, 2017 года

Теги:

общество