У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 23 октября 
понедельник,
Котировки
57.511867.8927

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Нам хлеба не надо, работы давай

Любопытное исследование сегодня опубликовали ивановские СМИ. О том, что большинство сотрудников ивановских компаний работают больше положенного времени, и только 12% категорически против переработок

Я не то чтобы не доверяю этой цифре. Просто у нас так много людей работают без официального трудоустройства. Опять же, нужно дифференцировать тех, кто на окладе, и тех, кто на сделке. Но в целом, согласен. Большинство людей готовы зарабатывать деньги (или работать на свое продвижение по службе) хоть полные сутки. А меньшинство требует соблюдения своих прав. Но именно на страже интересов меньшинства стоят трудовая инспекция, профсоюзы, коммунисты и целая куча проверяющих организаций.  Человек бы и хотел поработать побольше, но это незаконно. Что бесит как работодателей, так и активных работников.

В связи с этим две истории. Сам-то я в силу профессии уже много лет работаю по совершенно ненормированному графику. Расскажу о рабочих.

Первая несколько лет назад случилась на одном крупном ивановском предприятии, славящемся автоматизацией множества рабочих процессов, включая электронную проходную. Введение этой проходной совпало с переводом ряда рабочих специальностей на сделку. И понятно, что эти рабочие захотели работать не только в свою смену, но и еще пару часов. Как быть? В заводоуправлении некоторое время недоумевали, почему в утренние смены выпускается гораздо больше продукции, чем в дневные. Ведь работают одинаковое количество времени. Охранники, смеясь, рассказали менеджерам, что происходит. Ночью, значительно раньше начала смены, рабочие заходят в проходную, перепрыгивают через турникет и идут в цех заколачивать деньгу. За несколько минут до официального начала смены они возвращаются, снова перепрыгивают через турникет и заходят уже официально, с электронной отметкой. Так и для защитников прав трудящихся все правла соблюдались, и работники были не внакладе.

Вторая история — из моей советской юности. Я работал мотальщиком. И утром тоже стремился придти пораньше. Ощущения непередаваемые — огромные пустые цеха, темнотища. Подходишь к пульту, зажигаешь свет, включаешь машины, все сразу начинает двигаться, шуметь. Но уже через неделю ко мне подошли коллеги и настоятельно рекомендовали мне спать подольше. Выяснилось несколько проблем. Разумеется, они тоже могли бы не курить часами во дворе, приходить раньше и наматывать катушек гораздо больше меня в силу опыта. Но, во-первых, оплата была не сдельной, а сдельно-премиальной. И если кто-то выполнял план не на 101-102%, а делал полторы-две нормы, этот норматив (для получения общей премии) очередная комиссия могла повысить. Но это еще не все. Своим ранним появлением я мешал другим мотальщикам тырить с ткацких станков не использованные вечером ткачами катушки. В итоге мы договорились, что я тоже буду получать долю этих катушек и не напрягаться.

Но то был социализм, загнивающая плановая экономика. А сейчас бы никто никого не стал слушать в своем желании заработать побольше. Если бы только защитники наших трудовых прав не мешали.

Опубликовано 03 февраля, 2017 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости