У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 8 июля 
среда,
Котировки
72.171981.4676

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Над «Южным», «Северным» - безоблачное небо, в Ясюнихе же не на чем летать

В последние годы патриотизм стал основным инструментом государства по поддержанию авторитета власти. Не буду сейчас обсуждать, хорошо это или плохо на фоне разрушенной экономики и напряженных отношений с другими странами. Но это тренд. Дня не проходит, чтобы мы не узнавали о новых патриотических акциях и инициативах. Росгвардии, казаки, юнармии, околополитические молодежные организации разного спектра маршируют, салютуют и клянутся в верности Родине и правительству. Я уж не говорю о том, что военный бюджет России вырос в разы.

Ивановцам об этом известно не понаслышке. Над городом постоянно гудят самолеты, десантники участвуют в маневрах, а тейковские ракетчики — в московских парадах. Военных постоянно привлекают на массовые предприятия: это и показательные выступления, и солдатская каша. А «Открытое небо» на Северном аэродроме и вовсе стало отдельным масштабным праздником.

И вот на этом фоне вдруг вижу в Фэйсбуке буквально крик души активистов Ивановского аэроклуба. Того, что базируется в Ясюнихе. Этот аэроклуб известен всем ивановцам от мала до велика. Потому что он общедоступный. Детей там постоянно катают над городом на Ан-2. Взрослые могут совершить прыжок с парашютом под руководством опытного инструктора. То, что этот аэроклуб полезен и важен для города, не будут спорить ни пацифисты, ни космополиты, потому что это спорт и пропаганда здорового образа жизни, а не марши военизированных организаций. Так вот, этот популярный клуб, оказывается, под угрозой закрытия! Последний спортивный самолет выработал свой ресурс. И не хватает парашютов! Это в городе, где работает уникальный в России парашютный завод «Полет», выпускающий и военные, и спортивные парашюты.

Вот, мне кажется, чем стоит заняться патриотически настроенным чиновникам, партийцам и членам молодежных организаций. Такой аэроклуб — реальный инструмент поднятия патриотических настроений. Посмотрите на историю этого клуба.  Девятнадцать воспитанников Ивановского аэроклуба в ходе Великой Отечественной войны стали героями Советского Союза! На аэродроме в Ясюнихе восстанавливал свои летные навыки после ампутации обеих ног Герой Советского Союза, летчик Алексей Маресьев. Вот на каких примерах нужно воспитывать молодежь. Но почему-то Ясюниха не так часто используется при проведении масштабных мероприятий властей и «Единой России».

Добавлю еще от себя. Перед Днем города звание Почетного гражданина получил ветеран войны, летчик Александр Кузин, в свои 100 лет до сих пор передающий опыт молодежи. Тоже, кстати, как Маресьев, сбитый в бою и добиравшийся к своим через линию фронта. Он известен, как создатель школы юных авиаторов «Высота». Так вот курсанты «Высоты» тоже учатся прыгать с парашютом и летать именно в Ясюнихе.

Я спросил у пресс-секретаря аэроклуба, на чьем балансе находится клуб и самолеты. Ответ такой: «Самолеты принадлежат государству, частные самолеты мы эксплуатировать не имеем права. Аэроклуб является частью ДОСААФ. Мы платим ежегодные отчисления в Региональное отделение ДОСААФ по Ивановской области и в Центральный совет в Москве (определенный процент от выручки), но при этом финансирования с их стороны никакого не получаем. Такая вот интересная система».

Да, многие организации, сохранившиеся с советских времен, сейчас влачат жалкое существование. Кто будет сейчас помогать ДОСААФ? Ну уж точно — не бюджеты. Но если самолеты принадлежат государству, то ремонтировать их и содержать — задача государства. Этот вопрос, на мой взгляд, должен быть поднят в думе, правительстве, мэрии, в правящей партии. Как, соблюдая закон, все же помочь этому любимому горожанами клубу. А по парашютам сам бог велел помочь «Полету» - предприятию, работающему с прибылью и гордящемуся тем, что на его моделях прыгают члены сборной России. Если помогают стране,  то как не помочь родному городу?

Надеюсь, что и спонсоры в области остались.

Опубликовано 30 мая, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги