Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 18 августа 
пятница,
Котировки
59.249069.6531

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

На выборы не хожу, но все о них знаю

Социологические исследования на политические темы все больше начинают мне напоминать  знаменитые исследования британских ученых. Вот последний пример с исследованием «Левады».

Казалось бы, обычная тема — сразу после выборов спросить у россиян, верят ли они в их результаты. Но когда я читаю, что «большинство опрошенных заявили, что ходят на выборы по привычке и не соотносят свои текущие проблемы с их результатами», я все больше убеждаюсь, что есть не только ложь, большая ложь и статистика, самая высшая градация в этой линейке — социология. Потому что «большинство опрошенных» НЕ ХОДЯТ на выборы. 25% в Ивановской области в этом году — цифра, достигнутая очередным небывалым всплеском надомного голосования.

Так, спрашивается, кого же опрашивала «Левада»? И как могут люди, которые не ходят на выборы, делиться на три равных части — доверяющих, не доверяющих и сомневающихся. Напрашивается сравнение с верою в Бога. В церковь ходят постоянно единицы, по праздникам — сотни, не ходят вообще — миллионы, но в Бога верит или думает, что верит, значительная часть россиян. Даже если этот вопрос они себе задают лишь после участия в социологическом опросе.

Зачем спрашивать о доверии к процессу, которым мало кто интересуется? Зато можно будет потом оперировать этими цифрами, убеждая кого-нибудь дать денег на продолжение имитации своей бурной деятельности.

Я сам 13 сентября с удовольствием провел в Кинешме, на Дне Волжского бульвара. О том, что на выборы ходил один раз в жизни, не раз писал, чем вызывал гнев политизированной публики. Но именно поэтому я ни разу и не заикался, что все о них знаю. И имею право считать их честными, нечестными и сомнительными. А вот «большинство», согласно «Леваде», что-то о выборах знает и даже рассуждает.

Опубликовано 24 сентября, 2015 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Кое-кто в магию цифр верит. Вот, в частности, создатели данного сайта показали, что не верят в дурные примеры, приурочив открытие к пятнице, 13-го мая.
    13 мая, 2011 год0

Видео новости