Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 27 июня 
вторник,
Котировки
59.001466.0816

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

На выборы не хожу, но все о них знаю

Социологические исследования на политические темы все больше начинают мне напоминать  знаменитые исследования британских ученых. Вот последний пример с исследованием «Левады».

Казалось бы, обычная тема — сразу после выборов спросить у россиян, верят ли они в их результаты. Но когда я читаю, что «большинство опрошенных заявили, что ходят на выборы по привычке и не соотносят свои текущие проблемы с их результатами», я все больше убеждаюсь, что есть не только ложь, большая ложь и статистика, самая высшая градация в этой линейке — социология. Потому что «большинство опрошенных» НЕ ХОДЯТ на выборы. 25% в Ивановской области в этом году — цифра, достигнутая очередным небывалым всплеском надомного голосования.

Так, спрашивается, кого же опрашивала «Левада»? И как могут люди, которые не ходят на выборы, делиться на три равных части — доверяющих, не доверяющих и сомневающихся. Напрашивается сравнение с верою в Бога. В церковь ходят постоянно единицы, по праздникам — сотни, не ходят вообще — миллионы, но в Бога верит или думает, что верит, значительная часть россиян. Даже если этот вопрос они себе задают лишь после участия в социологическом опросе.

Зачем спрашивать о доверии к процессу, которым мало кто интересуется? Зато можно будет потом оперировать этими цифрами, убеждая кого-нибудь дать денег на продолжение имитации своей бурной деятельности.

Я сам 13 сентября с удовольствием провел в Кинешме, на Дне Волжского бульвара. О том, что на выборы ходил один раз в жизни, не раз писал, чем вызывал гнев политизированной публики. Но именно поэтому я ни разу и не заикался, что все о них знаю. И имею право считать их честными, нечестными и сомнительными. А вот «большинство», согласно «Леваде», что-то о выборах знает и даже рассуждает.

Опубликовано 24 сентября, 2015 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Кое-кто в магию цифр верит. Вот, в частности, создатели данного сайта показали, что не верят в дурные примеры, приурочив открытие к пятнице, 13-го мая.
    13 мая, 2011 год0

Видео новости