Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 23 августа 
среда,
Котировки
59.039669.5900

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

На сбор грибов надо вводить лицензию и экзамены

Я очень люблю собирать грибы. Деревенское детство, все такое. Как там Анатолий Ефремович Новосельцев говорил: «Подберезовики — под березами, подосиновики — под осинами... Это целая наука!»

Вот, вчера, к примеру, я набрал два ведра. Прямо у себя на участке. Поскольку супруга, воспользовавшись первым за осень солнечным днем, заставила меня триммером побрить траву. А мне не хотелось с ног до головы покрыться ошметками и грибным соусом. Грибы эти я выкинул на помойку, как условно-съедобные. Дуньки, фитюхи, окули — все по-разному эти свинушки называют. Но вот некоторые из соседей, к моему дикому удивлению, вдоль  забора (у трассы!) эти грибы собирают и едят. Считая версии ученых о накоплении свинушками свинца типичным НТВшным обманом.

Я с детства знал, что лес — это не парк. В нем нет ориентиров. Особенно в пасмурный день. Сто раз пройдешь одним маршрутом и на сто первый заблудишься. Сейчас — великое дело! - есть мобильники даже у старушек. И всякие навигаторы у продвинутых современных солоухиных. Раньше же люди были не так грамотны, а потому предпочитали собирать грибы у конкретных мест, у знаков, чтобы все время держать в видимости дорогу, просеку, в общем, выход из леса. У нас в деревне, например, достаточно было пройтись по опушкам, - и крайние дома видишь, и грибов в рощах никак не меньше, чем в чащобе.

Поэтому меня очень беспокоят все эти триллеры последних лет, дающие регулярную работу спасателям. Тут есть несколько факторов.

Во-первых, за «жирные годы» очень многие семьи обзавелись как автомобилями (как верно отметил наш плесский грибник Д. А. Медведев), так и домиками под дачу в малознакомых деревнях. Куда некоторые перевезли родителей. Да, во-вторых, и сами ездят теперь, в связи с кризисом, не только отдыхать, но и огородничать, и собирать дары природы. Я у родичей копал картошку не так давно, так вся дорога от Лежнева была заставлена автомобилями плотнее, чем на многих ивановских улицах.

Но такое впечатление, что многим из этих людей осенний лес и впрямь кажется парком. Как иначе объяснить то, что семьи с грудными детьми (!) выехали не на пикник, не посидеть рядом с машинами, а отправились все за грибами, так как детям полезно дышать свежим воздухом. Зачем все-то? Почему надо было уходить далеко от дороги?

Друзья и коллеги рассказывают много подобных историй. Помимо грудных младенцев и древних старух, в лесах блуждают вполне образованные люди даже профессора. И это тоже примета кризиса.

В советское время, да и в 90-е, людей постоянно учили отличать съедобные грибы от ядовитых. Сейчас впору на эту «мирную охоту» выдавать лицензии. Предварительно приняв экзамены по знанию географии родного края, использованию обязательных приборов (гаджеты, навигаторы, сигнальные средства), да и просто на ориентацию во времени и в пространстве.

Бабушка, четвертые сутки находящаяся в лесу в Ивановской области, уже не может идти, но пытается ползти

Дедушка в Ивановской области блуждал в лесу несколько дней и не отзывался, боясь, что его подстрелят

Ивановская любительница грибов потерялась в лесу и могла не дождаться утра

Спасая заблудившихся в Ивановской области грибников, добровольцы попали в болото

Заблудившегося грибника спасли ночью в Ивановской области

 

Опубликовано 26 сентября, 2016 года

Теги:

общество