Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 19 августа 
понедельник,
Котировки
65.996173.2227

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

На работу с чистой совестью

Удивительная тенденция наметилась в последнее время среди наших знакомых граждан, обвиняемых в преступлениях коррупционной направленности. Сколько лет работаю, а раньше такого не видел. Их стали не только выпускать на свободу. Но они еще и стремятся выйти на работу!

Алексей Крупин, например, твердо намерен вернуться в кресло мэра Кинешмы и, сам будучи бывшим аппаратчиком областного правительства, не поддается на уговоры бывших коллег и подчиненных, а также исполняюшего его обязанности родниковца Пахолкова. А теперь вот освобожден из-под домашнего ареста первый зампред областного правительства Дмитрий Куликов. И тоже имеет полное право вернуться на свое рабочее место, хотя это ему сделать сложнее, так как структура правительства поменялась.

Я бы понял, если бы это касалось граждан, обвиняемых по экономическим статьям: мошенничество, коммерческий подкуп. Сам президент говорит, что они не опасны для общества, а потому до суда вполне могут быть отпущены под залог или подписку о невыезде. Верховный суд постановлением своего Пленума тоже рекомендует смягчать решения по избранию меры пресечения, особенно, если речь идет не о гражданах, взятых с поличным на месте преступления, а лишь по свидетельствам доносчиков. 

Но коррупционные преступления относятся к особо тяжким. Всегда обвинение стремилось запереть или, как они говорят, закрыть потенциального сидельца в СИЗО. На том основании, что он может давить на свидетелей или продолжать свою преступную деятельность (хотя на самом деле, конечно, чтобы легче выбить из него признательные показания). Помните историю с бывшим главой Заволжского района, а ныне председателем районного совета Анатолием Молодовым? Он перенес в СИЗО несколько сердечных приступов, но инфаркты и инсульты не могли поколебать следователя во мнении, что тюремные стены и фельдшер лучше для его здоровья, чем пребывание под домашним арестом. В итоге Молодов был полностью оправдан и получил право на реабилитацию. Которым, правда, не воспользовался, в отличие от бывшего первого заместителя главы Южского района Федора Демидова, слупившего с государства почти миллион в качестве компенсации за неполученную зарплату, прерванную карьеру и ущерб здоровью и репутации.

Может, именно такие случаи убедили суд в неправильности содержания обвиняемых под стражей? Или сейчас, в кризис, стали экономить даже на баланде? Но факт остается фактом. Из обвиняемых в преступлениях коррупционной направленности сегодня можно создать целое «теневое правительство» Ивановской области. Или консультационный совет по борьбе с борцами с коррупцией.

Судите сами. Сергей Жубаркин, которого обвиняли аж в создании организованной преступной группы, «расхищавшей» земли Ивановского района, выйдя на свободу, возглавил в родной Шуе ТОС, а сейчас стал одним из самых активных депутатов Шуйской городской думы. Бывшим руководителям Ивгордумы Сергею Морозову и Вячеславу Сверчкову, также обвиняемым в махинациях с землей, пока, правда, не до работы — они дают показания в суде. Но оба ходят в суд сами, потому как Морозова отпустили из СИЗО, где он отрастил бороду даже больше жубаркинской, под подписку о невыезде, а к Сверчкову в связи с состоянием здоровья суд изначально отнесся гуманно и разрешил гулять по городу. Снят домашний арест и с экс-первого зампреда областного правительства Андрея Кабанова, он вернулся к краеведческой работе, ездит на мероприятия за пределы области и привычно активен в соцсетях.

Из всех них Алексей Крупин, конечно, выделяется своим упорством, в котором его знакомые никогда и не сомневались. Но, памятуя истории с Демидовым и Молодовым, может, он и правильно делает? Как минимум, пытается сэкономить бюджетные деньги за каждый день его вынужденного отсутствия на работе.

Это, конечно, шутка, причем, грустная. Поскольку неожиданная гуманность наших суровых судов в вопросах меры пресечения совсем не говорит о том, что следствие не сможет их всех засадить или жестко оштрафовать. Но каждый день на свободе — это маленькая жизнь. Даже если он не идет в зачет будущего срока.

Опубликовано 23 ноября, 2016 года

Теги:

криминал