Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 27 июня 
вторник,
Котировки
59.001466.0816

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

На премию «Ивановский блогер - 2015»

С некоторым удивлением сегодня, разыскивая некую информацию, обнаружил, что сайту «ВЧ», а значит, и моему блогу на сайте уже 4 года. Мне почему-то всегда казалось, что блогосфере в целом очень мало лет. Ну, по крайней мере, по сравнению с журналистикой в целом и даже моей скромной карьерой в ивановской журналистике в частности.

Так вот, к еще большему моему удивлению за эти 4 года наш сайт, а вернее, его редактор Алексей Котляр, умудрился дважды выиграть премию «Блогер года». Один раз с «ВЧ» , другой с твиттер-версией «Часть Частника». Я, чтоб вы знали, своего успешного коллегу не то чтобы ругаю, но и не очень одобряю, когда он пишет свои знаменитые страшные заголовки на «Частнике». А уж к его торопливой новостной манере, как старый газетчик, и вовсе привыкнуть не могу. В свою очередь, он весьма скептически относится к моим победам в конкурсе «Медиа-Профи». Мы разные, и тут ничего нельзя поделать.

Но в этом году на звание «Блогер года» выдвинули конкретно меня, Александра Горохова. Поскольку я убежден (и много раз пытался убедить в этом коллег), что блогер и журналист — это разные профессии, блогеров, в том числе, и друзей, регулярно троллю, то и на победу, конечно, не рассчитываю. Но зато, как журналист,  всегда готов обсудить других! Are you ready?

Итак, в номинации «Блог года», в которой и я сам представлен, я в принципе не вижу победителя. Почему? Очень разные претенденты. Вот, к примеру Йорик, он же Сергей Силкин. Я когда-то украл у него фотографию — Яндекс меня не предупредил об авторстве. Считаю, что это очень хороший фотограф, возможно, лучший среди уличных наблюдателей, и добрый неравнодушный человек (мы с ним почти соседи). Но какой же он блогер? Как и многие мои другие знакомые фотографы, он очень плохо пишет. Мой друг Андрей Сафонов пишет гораздо лучше. Но он — фотограф студийный. Или Сергей Беляков (Тар Элентирмо). Умница, энтузиаст, знаток камней и музеев. Но блогер — это личность популярная. А Сергей, астроном и географ, этой популярностью похвастаться не может.

Вот в рубрике «Микроблог года» я могу выделить одного человека (хотя убежден, что побеждать здесь должны Ситнов, Гусев и Шор). Это Илья Пигалкин. Я с ним знаком, но до сих пор не уверен в правильности ударения в его фамилии. Зато он так активен, такого жару задает всем ленивым чиновникам и журналистам (что уж тут отрицать?), что я ежедневно хочу от него отписаться. А это, я вам скажу, знатный показатель.

Арт-блоги года в премии незаслуженно малочисленны. Уверяю, их гораздо больше. Яна Борисовича Бруштейна из номинантов я более других уважаю. Но голосую за Марию Махову. Пронзительной силы талант, хоть и не такой пробивной, как мой бывший шеф.

Ну, среди информационных блогов, сами понимаете, я голосую за «Вчастности». Хотя «Барс», как информационная супергромада, мне и близок, но с черепашкой я не знаком и считаю его выдвижение по всем номинациям ошибкой моих друзей и коллег.

В фотоблоге года рекомендую всем «Камаюки» - Андрея Сафонова. Это очень мудрый, веселый и занимательный фотограф.

Про «Инстаграмм» я уже писал. Нет и не может быть в этой номинации конкурентов у Дениса Немцева. Удивительного вкуса и ума человек, даром, что ивановскими помойками заведует. И как он до сих пор тут не побеждал? В этом году ему может помешать только Сергей Рожнов. У него, видите ли, возможностей побольше. Немцев на наших красотах специализируется, а Рожнов может ледник в Патагонии или Столовую гору в Кейптауне щелкнуть.

«Открытие года»! Ребят, простите, нет там никакого открытия. Вот в соцсетях и то интереснее персонажи попадаются.

«Политик года» - однозначно Андрей Кабанов. Я очень сложно к этому курящему и матерящемуся человеку отношусь. Но в плане мобильной связи после ухода Меня и Пахомова ярких людей в сети почти не осталось. Алексей Крупин? Сергей Низов? Я буду рад, если эти хорошие люди победят. Но Кабанов (и я даже не знаю, это его плюс или минус) готов среди ночи до хрипоты спорить порой с малоизвестными и малоуважаемыми оппонентами обо всем, что угодно. Политик до мозга костей, а уж открытость и вовсе зашкаливает.

Интернет-сообщества в этом году как-то подкачали.

«Голос гражданского общества» тоже не очень хорошо представлен. Нет правозащитников. Пожалуй. Соглашусь, что из представленных номинантов Илья Пигалкини Роман Круглов более всего подходят. Илья Журавлев в прошедшем году себя почти не проявил. Если реально, то у меня есть целый ряд респондентов, которые смелее, веселее и аргументированнее. Вот только светиться не хотят! При этом в органах их все равно знают и опасаются.

Информационно-развлекательный блог года для меня — это «Твиттер» и «Фэйсбук». Среди популярных ивановских сайтов, представленных в этой номинации, ничего интересного не нашел. Тематический блог года — вообще темный лес.

Зато «Блогиню года» я знаю. У меня еще были сомнения, но несколько моих любимых собеседниц почему-то на этот конкурс не заявились. Так что, сомнений у меня нет — победит Елена Паргина из журнала «Власть. Ивановская область». И не только потому, что она известный блогер. За нее много кому есть проголосовать.

Ну, а я, хоть и не столь популярен, все же воспользуюсь служебным положением.

Голосуйте за Александр Горохов (СМС на номер 4647 с текстом "БГ 15"). Посмотрим, как журналисты могут конкурировать с блогерами.

Опубликовано 23 апреля, 2015 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости