В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 6 апреля 
понедельник,
Котировки
77.732585.7389

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

МУП не сможет, КЭС поможет

«МУП «Ивгортеплоэнерго» не сможет самостоятельно выйти из кризиса. Предприятие спасет либо беспроцентный кредит, либо средства инвестора. Об этом заявил директор «Ивгортеплоэнерго» Сергей Саванов на пленарном заседании Ивгордумы, которое прошло 12 апреля».

Нет, я не ошибся. Не сегодня, хотя в повестке заседания Ивановской городской думы и значится вопрос о приватизации «Ивгортеплоэнерго» и его сбытовой компании. А 12 апреля… 2005 года. То есть, 8 лет назад.

Я думаю, что сегодня причина приватизации жизнеобеспечивающего предприятия будет названа та же. Вот только возражать, в отличие от событий 8-10-летней давности, никто не станет.

Напомню, что в декабре 2003 года электрические и тепловые сети областного центра хотели приватизировать граждане из компании «Сургутнефтегаз – Объединенные коммунальные системы». Потом те же люди стали называться «Ивгорэнерго». И это страшно пугало и бесило депутатов и общественность. А инвестор ли это? Не рейдер ли? И почему за него так агитируют городские власти? Не пахнет ли тут откатами?

Сейчас против приватизации важнейшего городского предприятия никто не протестует. То ли «Ивгортеплоэнерго» своей работой за все эти годы окончательно и бесповоротно доказало свою неспособность работать, не пожирая бюджетных денег. То ли в нынешнем инвесторе (КЭС, «Комплексные энергетические системы», владелец ивановских ТЭЦ) никто не сомневается. То ли депутаты перестали сомневаться в чистых помыслах чиновников и коммунальщиков. Раньше непременно кто-нибудь громко закричал бы: «Как? И производство, и сети, и сбыт в одни руки? Да они же нам тарифы выше крыши запузырят?»

Хотя, может быть, кто-то еще и закричит. Заседание-то только начинается.

Опубликовано 24 апреля, 2013 года