Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 11 июля 
суббота,
Котировки
71.229880.2689

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Можно ли мерять «доблесть» в метрах и килограммах

Многим моим знакомым довольно трудно сформулировать свое отношение к выдвижению Иванова на статус «Город трудовой доблести».

С одной стороны, никто не спорит с тем, что в годы Великой Отечественной войны находившиеся в тылу ивановские фабрики работали без остановки, а ивановские ткачи не отходили от станков. «Все для фронта, все для Победы». Подвиг народа в тылу ничуть не менее значим подвигов солдат на фронтах.

Мы в «Нашем слове» постоянно просматриваем подшивки газеты тех лет. Суровым простым языком отчитывались наши предки с выпирающими от голода скулами.

Поэтому главный ивановский памятник, у которого проводятся парады Победы и проходит «Бессмертный полк», установлен именно Героям фронта и тыла. Ивановцы трудовым подвигом предков гордятся и воздают ему должные почести.

С другой стороны, критерий для присвоения статуса точно не установлен. Как сравнить километры ивановских тканей, шедших на обмундирование солдат и офицеров, с танками Челябинского тракторного или пушками и «Катюшами», произведенными в Свердловске? Никак. А то, что вся страна работала на фронт, включая женщин, детей, стариков и инвалидов, спорить никто не будет. Это аксиома, не требующая доказательств в метрах, килограммах, штуках и рублях. А ряд губернаторов еще в прошлом году уже привели доказательства как раз в такой форме

Может быть, это звание что-то даст дополнительно его жителям? Жить в Городах-Героях в СССР было не только почетно — они имели и привилегии. Города воинской славы — уже меньше. А Городам трудовой доблести — только почет. «В таких городах будут устанавливать стелу с изображением герба города и текстом указа, проводить мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города», - пишет «Российская газета». Также, как говорится в законопроекте, власти субъекта и органы местного самоуправления должны обеспечивать сохранение военно-исторического и трудового наследия города, удостоенного почетного звания, и осуществлять патриотическое воспитание его жителей, прежде всего — молодежи.

Так в Иванове уже есть Памятник? Не хватает Указа президента к нему? Нужно еще «экспертное заключение Российской академии наук, подтверждающее наличие оснований для присвоения звания, а затем — быть рассмотрено Российским организационным комитетом «Победа». А вдруг неизвестные нам эксперты с калькуляторами и бухгалтерскими книгами времен войны посчитают и скажут, что Иваново такого статуса не заслуживает? Ведь другие города просто за счет численности населения имеют большие заслуги, если подходить к вопросу математически. Что нам тогда — Памятник сносить?

Помните, в 2005 году был прецедент? Иваново сто лет носило себе спокойно титул Города Первого Совета. В школах нас этому учили. А спросили у государства немножко денег на празднование и услышали «экспертное заключение» из Москвы. О том, что 72 дня коммуны на Талке и Первый в России общегородской совет ивановцы сами придумали. А то, что Ленин говорил про «пролетариат иваново-вознесенский», так мало ли что этот деятель несуществующего ныне государства вам обещал.

Сейчас, конечно, все по-другому. Юбилей Великой победы государством будет отмечен с небывалым размахом. Это оправданно, хотя бы потому, что к следующей круглой дате участников тех событий почти совсем не останется. Но в том, чтобы официальным путем добиваться признания факта «трудовой доблести», который исторически и так подтвержден, есть что-то бюрократическое. Для галочки.

Опубликовано 29 января, 2020 года