В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Морсен» должен быть разрушен. В ближайшее время

В свое время строительство на площади Пушкина кафе «Морсен», любовно называемого горожанами «утюгом», «гнилым зубом» и, по аналогии со знаменитым вонючим советским общественным туалетом, «шайбой», вызвало оторопь у граждан. Ну никак не влезало это маленькое, но заметное зданьице в и так изрядно застроенную площадь. Даже на фоне других аляповатых сооружений мозолило глаз. Их убеждали, что конструкция временная и может быть убрана в любой момент. Кафе «Морсен» (часть соответствующей вологодской сети быстрого питания) ожидаемо прогорело, но «временная» конструкция оказалась-таки постоянной. Известно же, что у нас нет ничего более постоянного, чем временное. С тех пор помещения сдаются разным асоциальным конторам, предлагающим микрокредиты под максипроценты, или сотовым операторам.

Дело в том, что частную собственность убрать даже с исторического пятачка города очень нелегко. Решение на постройку было выдано, объект построен, никто не имеет права его снести. Несознательные горожане могли только по вечерам орошать его тыльную часть, что тоже добавляло пикантности отношению города к «гнилому зубу».

Но вот вчера я был приятно удивлен, узнав, что ивановская мэрия уже давно ведет работу по ликвидации «утюга». Мэр Владимир Шарыпов себе такую задачу поставил чуть ли не сразу после назначения. И отторжение городским организмом «гнилого зуба» находится сейчас уже на завершающей стадии. А именно - будет расширяться проезжая часть на пл. Пушкина, участок, занимаемый «Морсеном», подпадает под это расширение. Мэрия обращается в суд с целью понудить собственника продать объект «по справедливой оценке». Ну, чтобы не задирал цену. Эта практика достаточно отработанная. Когда решение суда вступит в силу, объект будет выкуплен и снесен.

Конечно, таких объектов в городе немало. Разных зданий кислотного цвета с громкой музыкой, пугающей ворон, строящихся «свечек» над историческими зданиями. Но там что-то поделать очень трудно. Закон на стороне застройщиков, которым такие разрешения когда-то были выданы. Но если хотя бы «Морсен» будет разрушен, это докажет горожанам, что в мэрии действительно заботятся об архитектурном облике города. Будем следить за ситуацией.

Опубликовано 08 ноября, 2018 года

Материалы по теме

Новости

Блоги