В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 16 января 
суббота,
Котировки
73.545389.2546

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Монстрик Крася против сердитых горожан

Надо сказать, я реально недооценил количество ивановцев, которые выступили против полумарафона «Красная нить». Я думал, что это будут либо люди, не читающие и не смотрящие СМИ и соцсети, либо автовладельцы, которые даже в булочную пешком не ходят. Оказалось, все гораздо сложнее. И почти 2 тысячи бегунов, заблокировавшие Иваново почти на весь воскресный день, были обруганы и в соцсетях, и в реале куда большим числом «сердитых горожан». Причем, пешеходами и пассажирами общественного транспорта — в не меньшей степени, чем водителями.

Виной тому — несколько обстоятельств, которые почему-то не учитываются при проведении массовых акций.

Первая. В центре города даже в воскресенье работает масса народу. Все эти люди жаловались на невозможность добраться до рабочего места. А это и «скорая», и железнодорожный вокзал, куда, к слову, не только пассажиры поездов опаздывали, но и проводники. Очень ругались торговцы на рынке, потеряв половину покупателей. Конечно, руководителям некоторых организаций и магазинов следовало бы на этот день закрыться и не неволить, а, тем более, не штрафовать своих сотрудников за опоздания. Но такие уж у нас суровые начальники, для них отсутствие транспорта не является уважительной причиной для отсутствия на работе.

Вторая. Структура улиц в центре не позволяет выезжать из дворов многим из тех, кто живет даже за пределами перекрытого кольца. Схемы объезда центра при перекрытии двух проспектов просто не существует. А там, где такой объезд есть, сразу образуются чудовищные пробки. Мэрия и ГИБДД при этом не могут нормально договориться о гибких схемах, если перекрывают, то все сразу. А стражи порядка на улицах не объясняют ни приезжим, ни местным, запертым внутри квартала, водителям, как им хоть куда-то проехать.

Третья — специфическая. Я вот думал, что в воскресенье люди, в большинстве своем, ведут себя как я. Либо уезжают за город (при хорошей погоде). Либо проводят время дома (при плохой). Но бабушкам обязательно нужно ехать по своим делам: на рынок, в магазины. А еще к 9 утра в воскресенье в магазины ломятся массы ивановцев, которые накануне вели очень нездоровый образ жизни (НОЖ). Друзья, живущие в центре, рассказали мне, что в связи с запретом на алкоголь в центре города целые бригады поклонников НОЖ стремились вырваться за пределы кольца ЗОЖ.

В целом же, от очень многих приличных и умных людей я услышал похожее мнение. Если наш город так устроен, что ради интересов одной группы граждан (бегуны, демонстранты, верующие) перекрывать центр, то это не прививает большинству горожан, чьи интересы ущемляются, любви и уважения к этим группам, а также к власти, которая не видит проблем горожан.

Напоследок же с сайта ивановской мэрии, потрясшая меня до глубины души: «Последними на старты вышли самые маленькие любители бега. Для них ... организаторы приготовили сладкие подарки и памятные медали. «В этом году для юных участников в каждом городе мы изготовили уникальные медали-монстрики, - поделилась руководитель проекта «Фармэко – Бегом по Золотому кольцу» Юлия Агеева. – Для Иванова – это талисман-монстрик по имени Крася».

Вот в моем детстве олимпийский Мишка был в почете. И против него выступали, как известно, только Баба-Яга и американский империализм. А вот у монстра Краси в Красном Манчестере оказалось очень много противников.

Опубликовано 08 июля, 2019 года

Теги:

транспорт

Материалы по теме

Новости

Блоги