В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 20 января 
понедельник,
Котировки
61.533368.5358

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Митингуй не митингуй, все равно получишь…

C тех пор, как в России воцарилась жесткая вертикаль власти, очень прилично сократились по времени всевозможные заседания. Все голосуют быстро, по-деловому, все вопросы обсудив в кулуарах, комитетах и, чаще всего, на заседании фракции «Единой России». А потом лишь дружно жмут кнопки на пленарке, иногда задерживаясь, чтобы послушать возмущенного представителя оппозиции и сказать ему, чтобы он заткнулся.

Например, заседания Ивановской областной думы в последние годы редко не укладываются в час напряженного тыкания в кнопки. Вот раньше в Законодательном собрании было столько же точек зрения, сколько и депутатов. И каждый ее высказывал именно на пленарном заседании. В итоге даже самые понятные решения всегда принимались с трудом.

Можно вспомнить и заседания Верховного Совета, когда одуревшие от возможности говорить и говорить первые народные депутаты новой свободной России заседали ночи напролет. Что еще любопытнее – полстраны за этой говорильней с восторгом следило по ящику.

Но вот на примере так необходимого заворачивающей гайки власти закона о митингах стало понятно, что «Единая Россия» при всей занятости депутатов может и сутки прозаседать. Рассмотрели около 500 поправок! Но итальянская забастовка, вроде бы такая эффективная на первый взгляд, в итоге провалилась. Так что митинговать теперь себе дороже.

В общем, парламент по-прежнему не место для дискуссий.

Опубликовано 06 июня, 2012 года