У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 1 октября 
четверг,
Котировки
78.784792.4302

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Мистер Хайд и «Чертово колесо»

Лондонский Hyde Park существует с незапамятных времен. С запада к нему примыкают Кенсингтонские сады. Традиционное место политических митингов, празднеств и гуляний. Принадлежал Вестминстерскому аббатству. В общем, королевский парк. Там, в этом утлом королевстве, ни в один лес толком нельзя было зайти. А в Гайд-парк, пожалуйста. Купайся в Серпентайне, играй в футбол, - короли и королевы разрешают. Так еще и разрешили каждому свободолюбивому человеку (который, что в России, что в Англии, все равно считался не очень нормальным) принести с собой коробку, встать на нее и сказать что-нибудь. К чему власти все равно не прислушаются.

А вот зачем у нас в России места для собраний свободомыслящих людей тоже назвали гайд-парками, я понять не могу. Короли английские для чего эту традицию ввели? Чтобы там народ в парке гулял и смотрел на чудаков с коробками, как на еще один аттракцион. Ну, примерно, так же, как на клоунов на ходулях. Которые хотят приподняться над королевской властью. Но ведь мистер Хайд, ставший второй натурой доктора Джекиля, персонаж глубоко отрицательный. Может, дьявол кроется в этих деталях?

Вот набрал в Яндексе гайд-парк в России. Мне отвечают: парк Горького и Сокольники. Заметьте, и там, и там есть колеса обозрения. А у нас около цирка стоило начать строительство колеса обозрения, как сразу администрация города направила в областное правительство предложение убрать гайд-парк (то есть, чудаков, встающих на коробки)куда-то в глубокие чепыжи. На Меланжевый и на Лежневскую. На что сторонники народного голосования тут же предложили ивановскую мэрию перенести на эти окраины города. И инициативы мэра больше не поддерживать.

Вот честно — не понимаю. В этом самом Hyde Park в Лондоне в свое время пуританство разрушали. Там памятник Ахиллу поставили, которому англичане требовали хотя бы фиговый лист пришпандорить. Потому как Ахилл стоял в чем мать родила и отпугивал мамаш с детишками. А у нас стоит вполне приличный Фрунзе, одетый по сезону в шинель и буденовку. С колеса обозрения все на него будут смотреть, а не на сотню демонстрантов

Опубликовано 29 января, 2018 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости