Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 2 апреля 
четверг,
Котировки
77.732585.7389

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Мир — хижинам, война - баннерам

Кандидаты в депутаты по одномандатным округам доносят последние документы на выдвижение в избирательные комиссии. Партиями выдвинуто 68 кандидатов, но 12 из них еще не дошли до окружных комиссий, причем на удивление среди них даже одна «единоросска». Самовыдвиженец один — это Александр Румянцев, бывший координатор Навального в регионе.

А вот отделениям партий, списки которых заверены облизбиркомом, не терпится схлестнуться в политических баталиях. Но пока период агитации в СМИ не наступил, между партиями развернулась настоящая баннерная война.

Началось все с того, что представитель «Единой России» на заседании облизбиркома сообщил, что в области размещены баннеры «Справедливой России». Размещены они были вполне законно. Но вот после того, как список партии был принят ОИК, все их баннеры с агитацией, информацией, консультациями должны быть оплачены из избирательного фонда. А те баннеры, которые были размещены ранее, либо демонтированы, либо размещены уже на условиях новых договоров, с оплатой из фонда. «Эсеры», надо отдать им должное, с требованиями избиркома согласились и обещали все исправить. Хотя баннеры так и висят, а в избирком сообщений об оплате из избирательного фонда не поступило.

Затем партия «Коммунисты России» пожаловалась на КПРФ с баннером «Вся власть советам». Также размещенном в нескольких городах области до выдвижения списка и впоследствии не демонтированном и не оплаченном из избирательного фонда. Также коммунистам попеняли на распространение агитационной газеты «Щит народа», которая также не была оплачена из фонда. К слову сказать, сегодня я этой газеты уже на стендах КПРФ не увидел. Но вот баннеры убирать коммунисты отказались, перезаключать договоры тоже. Мол, договор был заключен на законных основаниях. В итоге ОИК направил материалы в прокуратуру.

«Справедливая Россия» тоже обратила внимание на баннеры конкурирующих партий. И направила в ОИК заявление по поводу баннеров ЛДПР, где помимо партийной символики используются и координаты отделения партии с приглашением на консультацию. Разумеется, тоже размещенные до заверения списка и не оплаченные из фонда. И вчера облизбирком жалобу удовлетворил. Поскольку представители ЛДПР, как и коммунисты, сделали круглые глаза и демонтировать баннеры отказались, материал также направлен в прокуратуру.

Конечно же, все три оппозиционные парламентские партии принялись искать в области баннеры «Единой России». И не нашли их! «Единороссы» тихарятся не только по поводу пенсионной реформы. Они и с агитацией пока не спешат. Чем очень злят конкурентов.

Все это было бы смешно. Но если прокуратура с подачи избиркома найдет в этих заявлениях нарушения законодательства (а они есть) и направит материалы в суд, то партии могут быть сняты с выборов. Я, конечно, уверен, что этого не случится, партийцы перестанут быковать и выполнят требования закона, но все конкуренты «Единой России» уже на крючке.

Опубликовано 13 июля, 2018 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости