У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 17 октября 
вторник,
Котировки
57.086167.2988

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Минприроды - пыль да туман

Минприроды России подготовило проект государственного доклада о состоянии окружающей среды за 2013 год. Документ опубликован на сайте министерства. В нем, в частности, сообщается, что наблюдения за чистотой атмосферного воздуха в 2013 году проводились на 694 пунктах в 252 городах. В 57% городов степень загрязнения оценивается как очень высокая и лишь в 22% городов – как низкая. В список из 30 городов с наиболее загрязненной атмосферой вошли, в частности, Москва, Екатеринбург, Иваново, Иркутск, Братск, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Норильск, Нижний Тагил, Саратов, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск и др.

Насколько я помню, даже в период расцвета текстильной промышленности Ивановская область считалась экологически довольно чистой. У нас никогда не было металлургических, нефтеперегонных, крупных химических и прочих сильно воняющих заводов. Ну, были претензии к текстильным комбинатам и отделочным фабрикам по поводу загрязнения речек. Сейчас же экологов больше всего беспокоит завод «Эггер» под Шуей и птицефабрики, превращающие арендованные якобы под кормовые культуры поля в навозную жижу с мириадами мух.

Сейчас же промышленности почти не осталось. В Иванове, согласно последним докладам, больше всего воздух загрязняли ТЭЦ, работающие, в том числе, на угле. Автомобилей, правда, многовато, но по сравнению с городами-миллионниками наши заторы никто пробками не считает. Так из-за чего наш областной центр удостоился вхождения в тридцатку самых грязных городов?

Видел у нас кто-нибудь смог? Разве что в период пожаров на торфяниках. Когда же въезжаешь в какой-нибудь крупный город с высокой горки, сразу видно черное облако над центром. У нас же только клубы пыли ветер гоняет. Или это тоже входит в понятие «загрязненность» воздуха?

Может, кто-то из экологов мне пояснит, как можно сравнивать нашу большую деревню с Тагилами и Череповцами, где все копотью покрыто?

Опубликовано 17 июля, 2014 года

Теги:

экология