Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 23 августа 
среда,
Котировки
59.039669.5900

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Местечковый патриотизм, или Понаехали тут всякие москвичи

Как известно, никто хуже самих россиян так не ругает нашу огромную и неряшливую Родину. Но если это делает иностранец, русские тут же бьют ему морду.

В соцсетях — то же самое. Стоит заезжему блогеру из какого-то там топа, который у нас был два часа проездом (в снегопад или распутицу быстрее нашу «большую деревню» и не проедешь) черкнуть пару строк про«уродливый город», как начинается большой срач между «патриотами» и «вечно всем недовольными». Первые спрашивают: «А ты кто такой?» и приводят неубедительные примеры красоты своей малой Родины. Вторые ссылаются на москвича, которого раньше не читали, как на истину в последней инстанции и кричат: «Послушайте, что говорит невинный ребенок! Король-то голый!!!»

Такая же истерика разразилась в городе невест в марте 2015года. Тогда, кстати, на страницах ЖЖ обосрал Иваново не 94-й, а, блин... аж 13-й номер рейтинга профессиональных бездельников. Который потом еще раз приехал в обосранный им город и сказал, что, в общем, невесты есть. Если выйти из машины и немного прогуляться.

Попытаюсь, в отличие от топ-блогеров и их комментаторов быть максимально объективным. И начну, как всегда, издалека.

Я родился в Никополе, жил в Мариуполе и Ебурге, работал в Запорижже, Фергане и Нахичеване. На закате Союза объехал Киев, Минск, Брест, Вильнюс и Смоленск. В последние годы был в Хельсинки, Стокгольме, Таллинне, Праге, Вене, Барселоне и Бангкоке. Друзья мои! Во всех этих городах есть недостатки. Есть мусор и реклама. Самый грязный город, который я видел — это наша культурная столица Санкт-Петербург. Да, там нет помоек и пустырей в 100 метрах от Невского. Но сам проспект, когда я впервые приехал в город на Неве, был завален этим мусором. А уж реклама — везде реклама. В Вене мне дочку приходилось постоянно отвлекать от уличных пилонов с голыми мужиками.

И только Москва, в которой проживают топ-блогеры, уникальна. В ней сосредоточены все ресурсы великой страны. В СССР мы ездили в столицу не только за колбасой, но и посмотреть на лучший город Земли, каким его должны были видеть иностранцы. Во времена правления Лужкова Москва всех «понаехавших» потрясала ценой своих дорог и развязок, за которую можно было одеть и обуть всю страну! А на этот Новый Год мои жена и дочь, не убоявшись мороза, посетили самый праздничный город планеты (за исключением Рио-де-Жанейро, где также в двух шагах от Копакабаны начинаются фавелы). Я потрясен этим городом, закатывающим пир во время всеобщей чумы. Ну, и как после этой собянинской сказки москвичам относиться к близлежащим городам, где, страшное дело, фотосъемке мешают провода, а не такие уж древние здания загораживает реклама бизнеса, чудом уцелевшего после уплаты денег на иллюминацию праздничной Москвы?

Ну и напоследок. Я люблю свой город. И Прагу люблю, несмотря на назойливых нищих. И Бангкок обожаю, хоть он по-восточному грязен. А Москву не переношу органически. Ну и что? Это же чисто мое мнение. Никто же не будет поднимать меня за уши, чтобы «показать Москву». 

Опубликовано 12 января, 2016 года

Теги:

общество