У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Мертвые души

Вчера готовлю к выходу номер «Вознесенска». Журналистка приносит материал «Живой труп». Печальная история ивановского пьяницы Николая, потерявшего в жизни все: мать, квартиру, работу, документы. Поскитался он по всяким мастерским и приютам и решил сдаться в бомжатник на Кузнецова. Там ему решили выправить паспорт. Но в полиции отказали. Потому что бомж этот… умер 6 лет назад. Принялись выяснять: как так? Оказалось 6 лет назад нашли криминальный труп. Который был опознан, как этот несчастный Николай. С чего полиция решила, что это был он, загадка. Родственников никто не беспокоил.

Прочитал я и подумал: где-то я только что такую же новость видел. Посмотрел – точно. Ситуация один в один, только речь идет о тетеньке из Кинешмы, которая после долгих мытарств нашла себе пристанище в реабилитационном центре для алкоголиков. В качестве трупа она была опознана всего год назад. Ранее дама тоже злоупотребляла алкоголем, на почве чего и лишилась жилья. Как по одной кальке написано.

Две такие похожие истории, опубликованные почти одновременно, изрядно характеризуют нынешнее российское общество. Спивающееся, равнодушное и бесчеловечное.

«Эва, смотрите-ка – жмур! Никак Колян? А может и не Колян? Может, Галина Петрова, в девичестве Кулебякина? Может, и она».

Соседям пофигу. Детям, которые после утраты Николаем квартиры, отказались пустить его к себе, пофигу. Родной дочери кинешемки, с трудом, но опознавшей (!) в трупе мать, ваще фиолетово, Полиции, которой нужно закрыть дело, вообще нас…ать. Какие там дактилоскопические и, не дай бог, генетические экспертизы?! Сказал сосед, значит, так и запишем.

Конечно, алкаши сами в своих бедах виноваты. Сами таких детей воспитали и соседей заставили воспринимать себя, как явных кандидатов в покойники. Но один из моих любимых писателей вложил в уста своего простоватого, но доброго персонажа такую запомнившуюся фразу: «Оно, конечно, поганый нас мир окружает. Только это не повод, чтобы и мы все запаршивели».

Опубликовано 16 апреля, 2013 года

Теги:

общество