У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 14 августа 
пятница,
Котировки
73.606787.0399

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Меняем рейсовый автобус на рельсовый

Увидел заметку у коллег из «Кинешемца» со странным вопросом: «Нужен ли экспресс-поезд «Кинешма – Иваново»? Звучит примерно так, как если бы у жителей Иванова и Шуи спросили, нужна ли «Ласточка» до Москвы? Наверное, никто не будет спорить с тем, что именно «Ласточка» является самым удачным инфраструктурным проектом последних лет. Когда вместо того, чтобы сомневаться и взвешивать выгоды, власти региона сумели наконец пролоббировать что-то реально полезное для жителей. Раньше на РЖД правительство Ивановской области только жаловалось, что наш богом забытый край это ведомство считает нерентабельным в принципе и норовит даже действующие рейсы прикрыть. Думали, что без дорогостоящей электрификации участка от Новок до Иванова пустить экспресс невозможно. Но в итоге «Ласточка» летает, причем всегда заполненная до отказа. Для тех, кто точно знает время и даты предстоящих поездок на месяцы вперед, еще и экономия приличная. И скорость, и комфорт.

Оказалось, что кинешемский экспресс-поезд — это тоже новация. То, что сейчас называется поездом «Иваново-Кинешма», - довольно убогое явление. Я описывал как-то историю своей поездки на нем — меня тогда удивило, куда делся прежний большой пригородный поезд. Тогда в вагон зашла дачница, явно не местная, достала телефон и известила родственников: «Я в электричке!» Народ долго ржал.

Так вот, жители города на Волге не меньше ивановцев нуждаются в синхронизации своих поездок с «Ласточкой». Вот и предлагается в качестве эксперимента такой рельсовый автобус. Мне кажется, что вопрос о целесообразности его запуска даже не обсуждается: нужно просто известить кинешемцев о новом удобном транспорте.

Но в комментариях к опросу я, как и ожидал, обнаружил единственный аргумент противников модернизации транспортной сети. Догадаетесь сходу, какой? Если москвичи уже давно в наш адрес говорят: «Понаехали», то сами жители депрессивного региона говорят о себе: «Все отъехали». Мол, еще удобнее оставшимся трудовым ресурсам Ивановской области будет утекать (улетать) в Москву и Подмосковье.

Но ведь кому надо, все равно уедут, пусть и с меньшим комфортом. А при наличии такого транспорта, может, хоть почаще возвращаться домой будут. С заработанными на отхожем промысле деньгами. Верно?

Опубликовано 08 октября, 2019 года

Теги:

транспорт

Материалы по теме

Новости

Блоги