Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 19 августа 
понедельник,
Котировки
65.996173.2227

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Малыш, а давай немножко пошалим?

В России есть много смешных партий. Судьба которых — заполнять огромную белую простыню бюллетеня на выборах в Госдуму. Я много лет описывал телодвижения партий, в региональных отделениях каждой из которых состоит, прямо по Чуковскому, от 2 до 5 человек. Нет, они для чего-то существуют, на них кто-то выделяет деньги. Помню анекдот с позапрошлых президентских выборов:

- Ну, пока, Малыш.

- Куда ты, Карлсон?

- Я полетел голосовать за Богданова.

- Но почему за Богданова?

- Мы, вымышленные персонажи, должны помогать друг другу.

При этом Богданов не просто был зиц-кандидатом. Он приватизировал и учредил все политические партии «демократической» направленности. То есть, выполнял вполне конкретные функции, не связанные с тыром плюшек у домомучительницы.

Но вот объясните мне, зачем в Ивановскую городскую думу идут представители «Партии национальной безопасности»? Это что-то удивительное. В принципе, кое-кому из интересующихся политикой людей известна гражданка Оксана Дмитриева, которая не смогла прижиться даже в мало кому интересной в «Справедливой России». Наверное, в Питере она смогла бы и победить в каком-нибудь округе. Вот только при чем тут «Национальная безопасность»? Неужели эта безопасность состоит в создании карликовых партий-спойлеров? Или кого-то нужно спасать от и так не особо проявившей себя «Справедливой России»?

При этом, кандидат от «Нацбеза» в Иванове уже выдвинулся — это Александр Рудаков. В списке избиркома масса самых разных веселых людей, как поддерживаемых прикольными партиями, так и, что в нынешнем тренде умнее, беспартийные.

Но я в принципе не могу понять одного. Если шансы минимальны, если денег на кампанию выделяется столько, чтобы только зарегистрироваться, если партия смешна, а ее лидеры известны только их бывшим врагам, то зачем вообще тратиться на участие в таких выборах?

Впрочем, дают же люди деньги на издание детских сказок. Что всем на пользу.

Опубликовано 02 июля, 2015 года

Материалы по теме

Новости

Блоги